校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

城乡发展,教育为本——中科大长丰县教育关爱服务社会实践团活动纪实:启程日

发布时间:2018-07-08 来源:
  2018年7月7日,我校“三下乡”暑期社会实践活动团队——中科大长丰县教育关爱服务社会实践团在领队老师中科大地空学院团委书记耿雷教授的带领下,前往长丰县第一中学开展为期一周的教育情况调研暨与当地学生交流活动。

 

 

团队成员在长丰一中集体合影

 

  团队成员到达长丰一中后,参加了简短而热烈的欢迎会,大会由长丰一中校长裴习胜主持。会上,裴习胜校长代表学校表示将会对团队开展活动提供大力支持,希望团队在实践过程中不仅可以给当地学生树立良好的榜样,还可以提升团队成员的解决实际问题能力、培养自身的社会责任感。长丰县教体局局长王克全向大家介绍了长丰县的发展历史以及当地的工业、农业和民生情况,并重点介绍了长丰县当前的教育发展现状。作为合肥周边“四县一市”之一,长丰县的发展已经取得了许多丰硕的成果,成为全国百强县之一。

 

 

欢迎会照片

 

  当天下午,团队成员分为若干小组走进了本届新高三各班级,团队成员根据自身经验,向当地学生介绍了高三学习生活中可能面临的挑战与困难,以及如何解决这些困难。经验分享会上,学生们还提出了学习、生活上遇到的种种困惑,团队成员耐心地予以解答,一些俏皮的娱乐问题更是引得全场同学忍俊不禁,极大地提高了同学们的参与度,使座谈会气氛更加活跃与融洽。此次交流活动,收到了当地学生的一致好评,也极大地丰富了团队成员的经历。

 

 

团队成员走入班级与同学们深入交流

 

  第一天的活动结束后,团队成员均表示自己在此次活动中受益匪浅,团队在接下来的活动中,将继续为当地学生提供更加优质的关爱服务,帮助他们树立正确的人生观和价值观,并向着自己的梦想不断努力奋斗,实现自己的人生价值。同时,团队成员也将在本次活动中增长见识、完善自己,学会将自身所学知识与实践相结合以解决实际问题,提升自身的使命感和社会责任感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的力量。