校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

合肥港:连接合肥与世界的纽带——中国科学技术大学合肥区域经济与城市发展考察社会实践团队

发布时间:2018-07-05 来源:
  2018年6月27日下午,中国科学技术大学经济与城市发展考察社会实践团队前往合肥市合肥港进行现场实践调研,并有幸邀请到了市场部陈经理以及两位副经理为团员们进行讲解。
 
 

  首先,陈经理对合肥港的发展历程进行了简要的概括:合肥港2010.12.28开港,初期投资5亿元,2011年第一期正式投入运作,一二期建设规划占地共1076亩,设计吞吐量为60万标箱。短短几年的发展,合肥港便成为长江支流港口中举足轻重的一个,并成为全国28个主要港口,箱量以每年40%的速度增长,合肥港人取得的成就是非常突出的。同时,陈经理也谈到了合肥港发展中遇到的困难,例如河道限制、区域经济活力不足以及周围港口的激烈竞争等。

  随后,陈经理着重介绍了合肥港的建设对招商引资、扩大城市规模、促进城市发展等方面所发挥的不可取代的作用。合肥港对于促进合肥对外通道的打开、降低物流成本有着显著的成效,并形成了“港航互动”、“港企互动”、“港城互动”的良好局面。企业发展和港口发展互相促进,形成正反馈,共同推动合肥经济发展。
 
 
  在未来规划方面,陈经理表示当合肥港的运输量达到全省航运运输量的60%时,会考虑启动第三期工程建设,并且目前已经为第三期建设预留了场地。未来合肥港的发展不会局限在集装箱运输,企业会向着综合物流服务商转型,建设集物流金融保险一体化的物流航运中心,更加积极地融入合肥市的需求规划。
 
 
 
 

  座谈结束后,在合肥港市场部副经理的带领下,团员们先后参观了合肥港中控室和合肥港线路构成展板。通过中控室实时监控的大屏幕,副经理为考察团详细讲解了港区每一个工作区的功能,并介绍了集装箱装载的大致流程,尤其介绍了自动运输外贸闸口等一些新技术的运用。参观期间,团员们积极提问,副总理根据现场资料为团员一一解答。随后团员参观了合肥港线路构成展板,副经理再次详细介绍了合肥港的主要航道构成、船闸分布以及主要的商业合作项目,并对一些航运相关的专业名词进行了讲解。

 

 

 

  活动结束后,全体成员在一楼大厅合影留念。

 

                           撰稿:司  远

                           拍摄:黄孟奇