校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

我校举行研究生支教团第十九届支教队工作汇报暨第二十届支教队出征仪式

发布时间:2018-07-05 来源:

  

  7月3日下午,中国科大研究生支教团第十九届支教队工作汇报暨第二十届支教队出征仪式在东区图书馆609会议室举行。党委宣传部、学生工作部(处)、招生就业处、教务处、附属中学等单位有关负责同志,第十九届、二十届支教队全体队员出席了出征仪式。仪式由校团委书记杨晓果主持。 

 

  

  

  仪式首先由第十九届支教队队长潘磊同学对本学年支教工作进行汇报。潘磊同学从“教学团学”、“助学”、“科普”三个角度出发,细致地介绍了十九届支教队在这一年的支教过程中通过支教队员群策群力和不懈努力收获的支教与扶贫扶智工作上的成绩,并对支教中遇到的困难和队员们工作上的不足做出了分析与反思。 

 

  

  第二十届支教队队长周翔同学对这一年的培训工作成果进行了汇报。他从教学培训、团学培训、体能培训、急救培训、心理培训、厨艺培训六个方面展示了支教队这一年的培训成果。通过一年的培训,第二十届支教队员们能够更好地利用知识与技能、体能与力量武装自己,也会更有信心完成所有的支教任务。

 

  

  汇报工作结束后,第19届支教队与第20届支教队进行了工作交接,二十届的支教队员们合影留念,正式出征。 

 

  

  

  到会的各位老师对研究生支教团的工作给出了建议,提出了希望。第二届支教队员、招生就业处处长杨锋指出,中国科大研究生支教团已经成为中国科大的一个标志,中国科大支教人用行动表达了他们对科大的爱。他对支教工作提出了三点建议,一是要“不忘初心”,以一颗赤子之心为祖国做出贡献,为服务地努力争取更多的教育与经济资源;二是应全面培养支教队员的教学能力,为偏远地区提供更大的帮助;三是注重挖掘教育扶贫的内涵,让科大支教工作变得更高效和深入。党委宣传部副部长杨凡指出,西部扶贫支教工作是“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”,并号召支教队员们以习近平总书记为榜样,学习总书记在知青岁月中的处事智慧与乐观精神,并严格要求自己。通过交流,支教队员们获益匪浅。 

 

  

  最后,校团委书记杨晓果高度评价了第十九届支教队的工作,并希望第二十届支教队能以十九届为榜样,将科大研支团“科技支教”的火炬继续传递下去,用先进的思想与过硬的本领让每一个海原学子获得更多的帮助。她勉励二十届支教队员牢记“志愿服务、报效社会”,不忘初心,在新时代背景下做出新思考、新举措,将“科技支教”做得更好。 

 

 

  中国科学技术大学研究生支教团是根据团中央项目办西部计划工作要求组建而成,自1999年以来,已连续组织了19届共127名品学兼优的应届毕业生和在读研究生,分赴青海循化县、甘肃榆中县和宁夏海原县等地开展为期一年的志愿服务工作。第十九届支教队8名队员已经结束在宁夏海原支教服务任务返回学校,第二十届出征在即。经过了十九年的耕耘,我校研支团已经成为了科大志愿服务活动的标志项目,得到社会各界人士的广泛赞誉。1999年至今,我校支教队员秉承着青年学子在基层中接受灵魂洗涤、在奉献中求索人生价值的精神,牢记历史使命,在志愿服务中历练成长。 

  

  

  (校团委、校研究生支教团)