校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

魅力滨湖新区,大湖名城的未来——合肥区域经济与城市发展考察社会实践团队开展社会实践活动

发布时间:2018-06-29 来源:
  2018年6月27日上午,中国科学技术大学合肥区域经济与城市发展考察社会实践团队前往合肥市滨湖新区建设投资有限公司(以下简称滨投公司)进行社会实践调研,并有幸邀请到了滨投公司的江鑫女士与赵静先生为团员们进行讲解。

  调研开始前,团员们观看了滨湖新区的规划宣传片。随后,团员们初步了解了滨湖新区的建设历程和近十二年来取得的卓越建设成果。2006年10月,安徽省第八次党代会明确提出建设滨湖大城市,次月,滨湖新区正式启动建设;在后来的十二年里滨湖新区在交通、教育、医疗、文娱、景观和水环境等各方面都取得了世人瞩目的发展成果。

  调研过程中,江鑫女士介绍了滨投公司接下来十年的发展战略规划。该规划在回顾公司以往成果的基础上分析了公司的发展环境,进而提出了未来的发展目标与行动路线。规划中强调滨投公司要由新区功能性投融资平台向投资运营公司方向转型,打造成城市建设运营商。

  随后,赵静先生为团员们详细介绍了滨投公司的产业构成,包括城市建设、科创服务、全域旅游、医养健康四大核心产业板块。介绍从具体项目出发,详细阐述了各个项目的建设历程及运营现状,其中重点介绍了滨湖新区交通建设项目及环巢湖水域综合治理项目,含国际前沿的“初期雨水处理”研究项目。赵静先生随后再次强调了新区建设过程中水域治理的重要性,并提到“水域治好了,整个新区才会有活力和生气”。

  此外,团员们还就新区人才吸引、教育发展建设等其他团员关心的内容与两位进行了深入交流。调研结束后,参加此次调研活动的全体成员合影留念。

  在整个调研过程中,团员们不时积极主动提问,讲解与讨论交替进行,气氛十分轻松活跃。通过此次调研,团员对滨湖新区的建设历程与成功经验有了更加细致的了解,对合肥的发展与未来规划有了更加深入的体会、对合肥城市发展和区域经济建设有了更多的了解,为我们编撰最终调研报告提供了充足的材料。相信我们的报告会为更多关心和想要了解合肥发展的师生提供借鉴,为有志于投身合肥发展和滨湖新区建设的人们提供更多参考。

 

 

 

撰稿:刘吕航

拍摄:姚近渊