校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

铭记历史,祈愿和平——“青马工程”培训班赴南京参观学习

发布时间:2018-06-12 来源:

  为进一步加强爱国主义教育和党的优良革命传统教育,提升青年学生的思想境界和党性修养,5月12日,我校青年马克思主义者培养工程暨“六有”大学生“青马计划”班学员走进南京大屠杀遇难同胞纪念馆和博物院参观学习,祭奠革命先烈,告慰英魂。

 

 

  上午9时许,同学们来到了南京博物院,迈进大门时,古朴厚重的画面感仿佛将同学们带回到五百年前,展现了我国古代劳动人民的智慧和汗水的结晶。一匹匹栩栩如生的石马像、一排排历史悠久的甲骨文碎片、一件件古色古香的青铜玉器令同学们应接不暇、赞叹不已。时光如倒流一般,今夕亦映衬过往,同学们深深地陶醉其中,敬佩之情油然而生。下午,学员们怀着沉重肃穆的心情进入史料馆。进入馆内首先引入眼帘的就是“遇难者同胞300000”被刻在了一个高高竖起的石碑上,同学们在这里双手合十,为死难的同胞默哀。和平广场、“古城的灾难”大型组合雕塑、“每12秒一位同胞遇难”墙、“万人坑”等,每一个鲜活的历史记录都深深震撼着同学们,仿佛将同学们带到了那个战火纷争的年代,当提到革命先烈为了祖国英勇牺牲的事迹时,同学们的眼眶湿润了;一张张惨绝人寰的图片反映了当时日军侵略的暴行,一股历史责任感、民族耻辱感悄然在同学们心中生根发芽,当看到一位母亲身上被敌人的尖刀刺死,但仍靠最后一点意志力保护着怀里襁褓中的婴儿时,同学们情不自禁地留下了热泪。那段历史仿佛在诉说着:“侵略者的暴行发指让我们不忍直视,而我们参观学习的意义在于让世人勿忘历史,牢记侵略战争给中国人民乃至世界人民造成的深重灾难”,国耻不能忘,屈辱不能忘。参观过程中同学们互相分享交流感受,一句句情真意切的话语讲出了爱国情,发出了革命意,浓浓的红色氛围、爱国情怀悄然在同学们心中生根发芽。

 

 

  卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。此次爱国主义教育之行表达了同学们缅怀同胞,勿忘国耻的情怀,是缅怀先烈,追思历史,更是以史为鉴,珍爱和平,同时也展现了当代青年积极向上、自强不息,爱我中华的精神面貌和历史责任感,告诫大家要铭记历史,以史为鉴,在悼念先烈的同时,也要珍惜我们的美好生活,以更自强不息的精神面貌努力奋斗,为祖国多做贡献!

 

 

(青年干部发展中心)