校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

“青马工程”培训班开展“学习总书记系列讲话精神,高扬马克思主义理想风帆”青年大学习系列活动

发布时间:2018-06-12 来源:

为学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提高广大青年学生的政治素养和党性修养,我校青年马克思主义者培养工程暨“六有”大学生“青马计划”班组织开展以“学习总书记系列讲话精神,高扬马克思主义理想风帆”为主题的青年大学习系列活动, 各个支部创新形式、线上线下都积极参加了本次活动。

今年恰逢马克思诞辰200周年,在21世纪的今天,马克思主义关于阶级关系、价值形成、经济危机以及权力关系的理论正显现出更耀眼的光辉。第一支部的同学认真观看了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话,深受鼓舞,倍感振奋,纷纷表示科大青年定当坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在马克思主义的光辉旗帜下勇于实践,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!第六支部成员齐聚地空楼708,一起就三个月来青马班的理论学习、社会实践和素质培养等方面进行了热烈的分享和讨论;并在支部书记的带领下,支部成员重温了入团誓词,对当初成为一名光荣的共青团员有了新的认识和成长。第七支部采用学习分享和诗歌朗诵相结合的方式,诵读了习近平主席在北大师生座谈会上的讲话节选、校庆六十周年赞美诗词一——柯蓝所写的《母校》、马克思《资本论》中的劳动价值论、《习近平的七年知青岁月》等,对科大精神、中国精神有了更深的体会;第八支部成员踊跃参加“我和国旗合个影”主题活动,以具有科大代表性建筑及风景为背景,以与国旗、党旗、党徽合影为主要内容,用自己独特的视角、清晰的镜头、青春的情怀记录下令人心动的红色记忆,以多样的形式展现出青年学生积极向上的精神风貌和不忘初心的爱国情怀;第九支部的成员首先进行了《共产党宣言》的诵读,感触很多,被马克思的思想折服;第十支部重温了入党誓词。成员们激情澎湃的诵读了入党誓词,誓词深深入耳入心,表达了成员们对党的忠诚与坚定。同学们的“青年学习”表达了自己对党、对国家、对自己的期盼,发出了“立鸿鹄志,做奋斗者”的青春誓言,切实把自己的理想同祖国、同民族的需要紧密联系起来、同自身的发展路径和未来紧密联系起来,追随总书记的青春足迹,坚定理想信念,珍惜伟大时代,做新时代的奋斗者,以实际行动为国旗增辉添彩!

“广大青年生逢其时,也重任在肩;既是追梦者,也是圆梦人。”追梦就是不忘初心,坚定信仰;圆梦就是不懈奋斗,继续前进。此次活动的开展使爱国主义教育和校园文化建设有机结合,在网络空间,同学们踊跃发言,线上线下多形式学习,分享青春心语,展现青春活力,对于引导同学们进一步坚定马克思主义信仰,在未来的学习工作中更加自觉地运用马克思主义理论武装头脑、指导实践起到了积极的促进作用。

(校团委)