校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

“看见未来”中国科大研支团第二届海原科技活动展顺利举行

发布时间:2018-05-29 来源:

  

  5月25日下午,由团海原县委、海原县科技局、海原县科协主办,中国科大研究生支教团承办的第二届“看见未来”主题科技展在海原县地震博物馆隆重开幕,并于5月26日至27日对社会公众开放。本届科技展成功延续了去年首届举办时的盛况,并新增了航模、无人机、单片机小制作、平衡车等新颖有趣的项目,吸引了超过1500人到场观摩。 

 

  

  虽然地震博物馆位置离县城中心区域较远,但是依然许多有家长带着孩子专程赶来体验这一场科技盛宴。VR眼镜、特斯拉线圈放电和Python编程项目尤其受到热捧。VR眼镜展台前排起长龙,大家争相体验虚拟世界的现实感;特斯拉线圈放电则依靠其噼里啪啦的电火花声和击穿空气时美丽的电弧吸引了众多小朋友;最火热的要数Python编程项目,孩子们在几个简单的小游戏前一坐就是半个小时,大展身手,不愿离去。 

  

  此外,磁悬浮、多功能循迹小车和大象牙膏也吸引了众多目光。在孩子们感受悬浮磁铁的神奇之时,志愿者们耐心地讲解起通电螺线管的工作原理。另一边的大象牙膏实验则由过氧化氢快速分解所产生大量气泡而得名,这个实验需要的原料较少,而产生的效果却和火山喷发一样壮观。孩子们品尝着科技大餐,感受到前所未有的震撼与新奇。 

  

  本次新增的航模则将现场气氛推向高潮。三名工程学院的本科生专程从科大带来的航模一试飞,便吸引了全馆正在参观的人们前来围观。志愿者们操纵航模升空,在空中完成拉升、翻转、俯冲、回旋、降落等动作,观众们都爆发出一阵阵欢呼与喝彩。趁此机会,工作人员向大家讲解起航模的制作和一些基本原理,孩子们摸一摸成功降落的航模,啧啧称奇,意犹未尽。

 

  

  本次科技展期间,各个展台的志愿者忙碌的身影成为一道靓丽的风景线,他们的耐心指引、详尽讲解、热情服务、温暖微笑赢得了大家的交口称赞,给广大参观者留下了深刻的印象。中国科大研究生支教团也在活动各方面做了周密部署,为海原人民送上了一场集科学性、知识性、趣味性、参与性为一体的科技盛宴。 

  

  

  (校团委、校研究生支教团)