校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

校团委召开贯彻落实习总书记考察中国科大重要讲话精神两周年座谈会

发布时间:2018-04-25 来源:

  4月25日,校团委召开贯彻落实习近平总书记考察中国科大重要讲话精神两周年座谈会,院系分团委书记、各级团学骨干及团员代表参加了座谈会。会议由校团委副书记赵林主持。

  2016年4月26日,习近平总书记考察中国科学技术大学并到自习室中与同学们亲切交流。他语重心长地对学生们说,青年是国家的未来和民族的希望。希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。

 

 

  座谈会上,赵林带领大家重温了习近平总书记考察我校生动场景,回顾了两年来我校各级团学组织深入学习宣传贯彻落实习近平总书记考察中国科大重要讲话精神的具体实施情况。在集体观看完习总书记考察中国科大的视频后,大家纷纷畅谈学习体会。

 

 

  校学生会负责同学田元景表示,总书记两年前教诲我们“要踏踏实实做事,踏踏实实做人,学成文武艺,报效祖国和人民”,他的教诲和嘱托一直深深激励着我们。“红专并进一甲子,科教报国六十年”在科大建校六十周年之际,回首过去,一代代科大学子将个人融入时代,把科大的命运与祖国的发展紧密的联系了起来,这是对总书记讲话精神最生动的诠释。作为新时代的青年,我们要以更广阔的眼光来审视世界和时代,将个人成长和国家召唤、时代使命紧密结合,背负起属于科大人的家国担当。

  校研究生会负责同学朱胤臻表示,两年来我们开展了丰富多彩的活动,引导广大青年学生不断增进思想认同,树立正确的世界观、人生观和价值观,在广大同学喜闻乐见的各项活动中润物无声地融入理想信念教育,宣传和引导积极、向上的大学生思想道德作风,传播正能量。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记在党的十九大报告中提出这一殷切期望,我们生逢其时,也倍感责任在肩。进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,作为中国科大的青年学生骨干,我们定要时刻秉承“红专精神”,牢固树立新思想,做堪当大任的新时代青年。

  校社团管指委负责同学闫鹏飞表示,2016年4月26日有幸在图书馆当面聆听了总书记的教诲,回想起当日的场景,如今仍然难以忘记。特别是总书记与我校支教队员交流时提出:“西部支教一年,终生受益无穷”,这句勉励也成为了鞭策自己投身支教工作的巨大动力。西部支教的一年是受益终生的一年,也是永生难忘的一年。支教的这一年我们始终牢记总书记的嘱托,努力为脱贫事业贡献自己的一份力量,通过一帮一启明星行动等项目对当地贫困学生给予一定的资助,更重要的是对孩子们心灵上的关怀,我们始终不忘总书记当时的教导,虚心学习,打好基础,为之后更好地为社会、服务为人民服务做好准备。

  化学院2017级硕士生杜进祥同学谈到,总书记勉励同学们“做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生”,对于我们青年的成长寄予厚望。习总书记曾说每一个青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下,谋划人生、创造历史,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。作为新时代的青年,很有幸生逢其时,我们赶上了互联网+、大众创业、万众创新的时代浪潮,赶上了“一带一路”构建人类命运共同体的中国之声,赶上了新时代中国特色社会主义建设的伟大进程;强大的国家背后,给予了我们每一个人自由选择的权利,实现自我的机会,创造价值的机会,让我们每一个人都能在每一个领域、每一个岗位书写属于我们自己的历史。

  公共事务学院2017级硕士生武瑞学同学表示,习总书记对我们的教诲一直牢记在心底。习总书记在考察我校对同学们说,做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的大学生,“六有”大学生是我们每一个科大学子都应该追求的目标。作为新时代的大学生,我们首先要把身子沉下来,弯腰去做事,抬头去做人,高调做事,低调做人。

  人文学院2017级硕士生谷乐意表示,我们应该牢记总书记的嘱托,着力培养和锻炼自己的创新思维和意识,为国家的发展贡献自己的一份力量。在学习上我们应该心无旁骛,在自己的专业上艰苦钻研,不断提升自己各方面的能力,不忘初心,坚定理想信念,怀有远大抱负,怀有一颗报效祖国与人民的心,心系祖国与人民,成为一个对国家对社会有积极作用的人。踏踏实实做事,踏踏实实做人,在学习上必须一步一个脚印,在仰望星空的同时要脚踏实地,在工作和学习上下功夫,真正的学到东西,学有所成。

  地空学院2017级硕士生林少伟分享说,作为新时代的大学生,要基于我们专业,做到知识创新,科学创新,为国家需求和社会发展贡献自己一份力量,这就要求我们应该坚守精神追求,让自我信仰和科研目标相结合,自我成才与“中国梦”相结合,从而体现人生价值。我们不仅仅是一名时代使命的践行者,更是历史使命的引领者,推动者。引领也是一种担当,要立时代之潮头,要发思想之先声,要敢为天下先,正确引导社会舆论,创造网络清朗空间。我们不仅应当在专业上开拓进取,求实创新,更要努力去做我们本领域的领航人才,争做青年思想引领的弄潮儿。

  少年班分团委书记唐宁,数学学院分团委书记郑芳,计算机学院分团委书记王海龙结合团学工作实际,分别就思想引领和价值引领、团干部培养以及团支部活力提升等问题分享了学习体会。赵林在总结中表示,各级团学干部要牢记习总书记嘱托,以校庆为契机,打造良好的校园文化氛围,增强同学们对学校的归属感、认同感和亲切感,提升学生自我修养,传承老一辈科学家的精神;要心无旁骛努力学习,学知识,学做人,积累经验,夯实基础,把国家发展与自身发展相结合,将个人成才与历史使命相结合,通过不懈奋斗实现人生梦想。

  近期,校团委持续组织开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,各级团学组织依托专题座谈会,实施“青年大学习”行动方案,落实“三会两制一课”制度,支部专项主题团日等有效载体,积极开展特色鲜明的主题教育活动,营造出了浓厚的学习氛围。

 

 

  (校团委)