校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

我校学生科考协会“重温长征精神 探访西藏东南”活动荣获远洋“探海者”全国大学生社会实践三等奖

发布时间:2018-01-02 来源:

  近日,在由共青团中央学校部指导,远洋集团有限公司主办,北京远洋之帆公益基金会、中国大学生社会实践知行促进计划执委会协办,并由全国高等师范学校共青团工作研究会支持远洋“探海者”全国大学生社会实践项目评选中,中国科学技术大学学生科学考察探险协会暑期西藏东南社会实践荣获全国三等奖! 

  

  

  本次科考协会暑期西藏东南社会实践活动以“重温长征精神 探访西藏东南”为主题,由我校体育部柴松老师带队,并邀请安徽医科大学第一附属医院主任医师戴翔担任随行队医。7月28日至8月11日,在对西藏自治区的古树生存状况和昆虫物种多样性进行调研的同时,队员们奔赴林芝广东实验学校与110余名藏族小朋友深入交流,进行社会主义核心价值观弘扬和科学普及活动,开展革命传统教育和长征知识讲座。

  

 

  队员们为小朋友精心准备了长征知识讲座和长征知识有奖问答环节,普及红军长征知识,开展革命传统教育和理想信念教育,并且带领小朋友们共同观看爱国主义教育动画片《那年那兔那些事》,重温新中国的成立和发展历程,学习先辈们伟大的爱国事迹,在一幕幕感人泪下的镜头中,引领藏区小朋友积极培育和践行社会主义核心价值观。

 

 

  此外,队员们组织学生了解自己家乡的古树和名木,让同学们对于自己身边的古树名木产生浓厚的兴趣,同时介绍世界各地有代表性的树木和她们受保护的现状,鼓励同学们发现、探索、了解、保护当地的濒危树木。之后,队员们通过带领小朋友们制作叶脉书签以及带领所有小朋友绘画心中的古树,引导小朋友讲述关于古树的故事,用以小见大的方法,让小朋友们在实际操作中学习环保和古树保护的知识。接着,队员们通过问答和介绍自己家乡等互动方式,向同学们了解、学习西藏的相关知识,风俗习惯,语言文化等,同时还向同学们普及青藏高原之外的情况,并列举当地有关援藏工程的道路桥梁建设情况,用生动形象的方式向同学们讲述党中央是如何重视并发展西藏经济建设的。鼓励同学们努力学习,长大以后建设美丽家乡、美丽西藏。此外,科考队员们还带领同学们学习飞盘、篮球、折纸、摄影等活动,为小朋友带来快乐和兴趣,打开新世界的大门。当天,活动得到林芝市电视台的采访并于当晚播出。 

 

 

  通过两天的活动,让小朋友们了解长征历史,领悟长征精神内涵,从小树立正确的荣辱观,继承和发扬长征精神和爱国主义情怀,塑造乐观、耐挫、自强不息的(健)品质。队员们真诚的希望,这次活动可以在小朋友们心中种下一颗种子,终有一天,这颗种子将生根发芽,茁壮成长。现在,他们是祖国的花朵;以后,他们将是国家的栋梁。

 

 

  此次活动不仅荣获远洋“探海者”全国大学生社会实践三等奖,而且作为社会实践项目,以优异的成绩获得2017年中国科学技术大学暑期社会实践“三下乡”一等奖,这些荣誉不仅是对本次西藏东南暑期社会实践团队所取得成果的认可,也为未来的前进道路指明了方向。

 

 

  通过此次活动,队员们带着习总书记考察中国科大的重要嘱托,以社会主义的接班人为标准要求自己,用实际行动践行社会主义核心价值观。队员们自身也得到锻炼和成长,培养了热爱自然、保护自然的品质,在成为“六有大学生”的道路上更进一步,开启属于科考人的新长征。

  

 

  中国科学技术学生科学考察探险协会(简称“科考协会”)于1996年12月21日成立,是学校最具活力和影响力的学生社团之一,现有会员6000多名。协会曾于2005年、2006年被共青团中央、教育部、全国学联授予“优秀学生社团标兵”(仅有10名)及“优秀社团”荣誉称号,并于2007年获得中国科学探险协会“探索奖”。此外,协会连续多年荣获学校五星级社团称号,在繁荣校园文化的道路上不断前进。自成立以来,一代代的科考人坚持“科考·探险·环保”的活动宗旨,成功组织了多次大型野外科学考察探险活动,取得丰硕的成果,并被国内多家新闻媒体专题跟踪报道。

 

  

 (校团委  校学生社团管指委  学生科学考察探险协会)