校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

中国科大研支团预备队全体大会顺利召开

发布时间:2017-12-21 来源:

  2017年12月17日晚,中国科学技术大学研究生支教团预备队第一次全体大会在东区1101教室召开。支教团团长陈仙辉、第17届与第18届支教队部分队员、第20届支教队全体队员以及支教团预备队全体队员出席大会。本次大会由第20届支教队队长周翔主持。

  

 

  第18届支教队队员卢昶充为同学们介绍支教团概况以及支教队工作内容。他指出,我校支教团历史悠久,自1999年以来已连续组织了19届共127位品学兼优的应届毕业生赴西北地区开展志愿服务活动。2011年李克强总理在科大视察时,曾亲自给第13届支教队送行,亲笔题词“志愿服务,报效社会”勉励支教队员,并两次给支教队员回信和批示。卢昶充还提到,支教队员在赴服务地工作之前,会在我校接受教学、心理、体能、厨艺等多项培训,预备队员如果有兴趣,可以提前参与到培训以及团学活动中来。

  

 

  随后往届支教队队员分别讲述了自己的支教经历,支教团团长、第17届支教队队员陈仙辉说,他在海源一中支教期间,除了给学生上课,还做了许多团学工作,并且在一中设立了科创中心。他希望之后的支教队队员能够多思考,让支教形式随着时代的变化而变化。第18届支教队队员欧阳一鸣说道:“去了宁夏海原之后我的感触很深,每个孩子都有不同的故事,其中有个女生给我留下的印象最深刻。这个女生的父母都已过世,只能依靠母亲留下的遗产自己生活,她十分好学,也非常要强,因为她觉得只有通过努力读书,才能走出这个地方。”

  

  

 

  之后预备队队员们针对自己想了解的方面提出了一些问题,陈仙辉等往届支教队员为他们一一作出解答。部分积极的预备队队员上台做了自我介绍。来自来自少年班的朱元昊曾在海南文昌与贵州岚关有过两次支教经历,他希望能在我校研支团将自己的支教之路延续下去。同是来自少年班的王晨阳说,他来自一个贫困县,高中时期曾受到一名企业家的资助,他希望能通过支教,将接受到的这份帮助回报给社会。来自创班的潘涵雅说,高中时候自己一直生活在“象牙塔”里,她想加入支教队伍,来获得不一样的体验。

  

  

 

  (校团委 校研究生支教团)