校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

校团委举办青年之声“住在科大,走进社区”畅谈会

发布时间:2017-11-23 来源:

  11月22日下午四点,校团委第二十期青年之声畅谈会在东区校团委202会议室举办。学生社区服务中心的王辉老师、凌冰老师以及汪强老师,校研究生会、校学生会、校青年权益服务中心等学生组织相关负责人以及部分学生代表参加了畅谈会。此次畅谈会由校团委郑杰老师主持。

 

 

  畅谈会上,学生社区服务中心的三位老师详细介绍了中国科大的学生公寓情况。学生代表就同学们集中关心的问题表达了自己对于学生宿舍服务的想法和认识。校研究生会权益服务部副部长杨莫愁在会上递交了“一号提案”中关于住宿方面的问题汇总,大家针对收集上来的问题逐一进行了仔细地讨论。三位老师认真听取了同学们的发言,结合自己的工作实际,对同学们关心的问题做出了详细的解答,并对学生宿舍的改进意见做了充分的记录。畅谈会的气氛十分融洽,大家畅所欲言,表达出了广大同学的心声。

  据介绍,学生社区服务中心负责学生公寓区域内的秩序、卫生、纪律、安全和资产的管理,负责制定计划、组织检查、督促落实,并针对问题提出改进措施。还负责学生公寓内各项生活设施的配置、交接和验收,对损坏的部分及时上报维修、更换和补充,做好日常报修工作,确保学生公寓各项设施正常运转。王辉老师表示,就学生宿舍问题未来将进一步与校研究生会权益服务部、校学生会权益维护部以及青年权益服务中心加强合作,做好学生服务工作。

 

 

  在会上,王辉老师解答了学生宿舍现有的问题。针对东区323等宿舍2-7层没有安装窗帘的问题,王辉老师回答:“窗帘问题是这学期学生社区服务中心一直在关注的问题。学校在今年夏天对预更换的宿舍窗帘进行了招标,但由于生产厂家制作的产品不符合要求,导致招标延期。学校已经针对这一问题采取了措施,预计在2018春季能够完成所有窗帘的安装。”而针对大家关心的部分宿舍楼夜间十二点后没有热水供应的问题,凌冰老师表示:“部分宿舍楼内的热水供应是由蒸汽泵驱动的,由于蒸汽泵驱动噪音较大,会对部分楼层同学的睡眠产生影响,因此凌晨停止供应热水也是出于对学生休息的考虑。”

  之后,对广大同学关心的中区学生宿舍搬迁问题,社区服务中心的老师做出了回应。目前学校正在商讨学生宿舍的搬迁问题,并未形成最终的搬迁方案。一方面,宿舍搬迁要考虑宿舍楼的人员容纳情况;另一方面,还需考虑学生们的搬迁意愿。因此,现在并无具体的搬迁方案。希望同学们暂时不要相信其他说法,等待学校的最终决策。

 

 

  通过学生社区服务中心三位老师的详细讲解,同学纷纷表示,学生宿舍服务是一项系统性工程,凝结了学校各部门的智慧和心血,学校的发展建设离不开了全校师生的共同努力。畅谈会最后,同学们鼓掌向前来参加会议的三位学生社区服务中心老师表示了感谢。郑杰老师指出校团委会努力在同学们与学校工作部门之间做好搭建沟通桥梁的工作,帮助师生共同解决问题。

  “青年之声”畅谈会是由校团委主办,以搭建学生与学校沟通桥梁,鼓励学生积极有序参与学校建设为目的的活动平台,自启动该主题活动以来,已成功举办二十期青年之声畅谈会。