校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

砥砺前行,开拓创新——中科大低维物理实验室学习十九大精神活动

发布时间:2017-11-22 来源:

  十九大刚刚闭幕,低维物理实验室同学平时忙于实验,对十九大的精神不甚了解。因此,实验室的党员决定组织实验室同学去植物园,让大家暂时放下实验,集中学习十九大精神。2017年11月12日上午,中国科学技术大学物理学院低维物理实验室同学前往合肥植物园学习十九大精神。

  上午,低维物理实验室(曾长淦实验室)一行人从中科大东区出发,乘车前往合肥植物园。大约半小时后,抵达植物园。合肥植物园以生态园林风貌与植物文化相融合而著称,被公认为安徽十处最美的地方之一。三面环水的植物园集植物种质资源保育、科研科普、旅游休憩于一体,各园既独立成趣,又相得益彰。游人倘佯其中,既能切身感受蓝天、碧水、绿地、红花的惬意空间,又可探索植物王国的秘密和学习科普知识,是观光休闲、科普教育的好去处。

  穿过林间小道,实验组成员来到开阔的草坪,开始学习十九大精神的讨论会,讨论会由党员严跃冬主持。严跃冬首先感谢大家踊跃参加这次学习讨论会,随后简要介绍这次讨论会的主要目的。“党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次凝聚全党全军全国各族人民意志和力量、开启新征程的历史性盛会。细读总书记报告,可谓旗帜鲜明、高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富。如何把握其精神实质、掌握其核心内容、抓住其关键要点,是学习十九大精神必须解决的课题。今天,安排这次外出集体学习讨论会,就是要大家认真学习、深刻领会十九大精神,明确奋斗目标和主要任务,进而把思想和行动统一到实际工作当中,增强发展的责任感,发扬开拓进取、顽强拼搏的精神,”严跃冬说道。随后,严跃冬通过我国发展新的历史方位,新时代中国特色社会主义思想,新时代发展的目标蓝图,新时代党的建设要求四个方面谈了自己对十九大精神的理解。在场同学积极响应,分别发表了自己的看法。

  17级硕士生唐静表示,大学生是完成中国梦很重要的一部分。十九大报告提到:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这份报告是在勉励当代青年不忘初心、矢志不渝,坚定跟党走;励志勤学、刻苦磨练,在激情奋斗中绽放青春光芒。因此要牢记习书记的殷切期望,坚定理想信念,练就过硬本领,培养高尚情操,勇于创新创造,在实现中国梦的道路上书写自己精彩的人生笔画。

  16级硕士生曾凯谈到,他看过十九大的直播,也参加过物理系组织的十九大学习,深深的感觉到我们国家的高速发展,他为自己是一个中国人而自豪。中国已成为了世界上第二大经济体,人民脱离贫困,各种高精端科技位列世界前茅。人民生活安康,社会结构稳定,中国这列高速列车,正在党的领导下,稳定,高效的快速前进。他希望自己在未来踏入社会之后,能为祖国的发展做出应有的贡献,这是青年应有的责任。

  16级博士生张南表示,十九大报告提到:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。”中国“强起来”,体现在建设一个强有力的执政党,体现在发展更重质量的经济,寻求更有质量的增长;体现在民生的改善和社会福祉的提升;体现在文化事业的发展和文化自信的增强;体现在绿色现代化引领发展,美丽中国建设成绩斐然。中国正表现出一个更加自信的姿态。

  17级硕士生郝立龙谈到,总书记在报告中提出了许多新观点、新举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,对统一全党思想认识、带领全国各族人民夺取全面建设小康社会新胜利、深化改革开放、加快转变经济发展方式、开创中国特色社会主义新局面,将产生重要而深远的影响。他将在今后的学习生活中更加严格要求自己。做到学以致用,体现自身价值,在锻炼中成长、在成长中成熟,才能在未来更好的报效国家,为祖国的繁荣发展贡献自己的一份力量。

  17级硕士生王忠义谈到,十九大报告提出了四个重要概念给他感触很深:第一、中国特色社会主义进入了新时代;第二、我国仍处于并将长期处于社会主义初期阶段的基本国情没有变,但是我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;第三、通过继承和发展中国特色社会主义思想形成了新时代中国特色社会主义思想;第四、从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。习近平总书记报告,是新时代中国特色社会主义的动员令和宣言书。作为一名共青团员,应该学习与体会总书记的十九大工作报告,新时代,新矛盾,新思想,新目标,不忘初心,牢记使命,实现中华民族的伟大复兴。

  其他同学也踊跃发言,讲述自己对于十九大精神的理解。最后严跃冬对大家的发言进行了总结。严跃冬对大家的踊跃发言表示肯定,但同时,严跃冬也指出大家包括自己对十九大的的理解还不够深入,停留在表面,他勉励大家继续通过各种渠道加深对十九大的理解,把十九大精神融入到实际工作中,为祖国的发展不懈奋斗。

  这次植物园学习讨论会的举办,有效地把实验室同学集中到一起,让同学们能放下实验学习十九大精神。讨论会中大家踊跃发言,各抒己见,相互交流了对十九大精神的看法,加深了对十九大的理解,让新时代的春风吹进了实验室。同时,这种集体活动也是一种以实验室为平台的集中学习的新尝试,加强了同学之间的交流和沟通,提升了实验室的团队凝聚力和团队协作能力,增强了集体荣誉感,取得了理想的效果。