校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

【暑期社会实践快讯】化院学子走进夏令营——中科院上海有机所暑期社会实践活动

发布时间:2017-09-14 来源:

 

2017年7月9日,中国科学技术大学暑期实践小组一行十三人从合肥出发,抵达了我们的目的地中科院上海有机所,并由此展开了我们为期三天的参观学习交流活动。

  

 

  短短三天,我们通过参观实验室、聆听学术报告、参与营员交流、浦江游览等各项活动,收获到很多新鲜经历,学习到不少经验,也拓宽了我们的视野。

  10日上午,有机所的开营仪式胜利举行。随后,我们在有机所的研究生学长学姐的带领下对部分实验室进行参观访问,期间许多实验室的导师,亲自为我们讲解了自己课题组的研究方向、研究方法,并且向我们展示了课题组优异的科研成果,为我们介绍了实验室先进的仪器及使用方法。与这些导师教授们交谈,访问他们的工作场所,使我们对于科学研究有了更多、更深入的了解,并了解到了更多以前不曾接触到的知识和资讯。在自由活动时间,我们又前往个人感兴趣的课题组与教授们进行更多的交流。在访问各实验室结束后,我们一行人与殷亮老师在他的办公室内畅谈。我,钱正浩和薛奇衍在这短短三天里,还利用自由时间访问了马大为、桂敬汉、李昂等教授的办公室,与教授们交谈,了解当前的科研方向,听教授们分享自己的心得。

  

  

 

  三天的时间,有机所为我们安排了一场又一场学术报告,生命有机化学国家重点实验室、金属有机化学国家重点实验室、中国科学院有机氟化学重点实验室、中国科学院天然产物有机合成化学重点实验室等几个实验室内的多位教授为我们展示了他们的研究方向,并耐心为同学们解疑答惑,让我们触及到了现今有机化学研究的前沿领域。教授们以恳切的言辞告诫我们做科研要认真、细致,并用事例向我们展示有机所科研一贯秉持的“敢想、敢说、敢做,严格、严密、严肃”的三敢三严精神,给了我们的强烈的触动与鼓舞。教授们百忙之中安排讲学,态度认真、严谨、真诚,令人感动。同学们认真聆听教授们的肺腑之言,感触良多。

  

 

  7月10日的晚上,夏令营所有营员进行了分组交流活动。活动首先由一位刚刚从有机所毕业的博士学长介绍了自己在研究生期间所做工作及对于有机所生活的经验总结,之后积极踊跃的同学们上台展示了自己在大学期间所做的创新课题、学习经验。大家针对他们的展示内容提出了独到的质疑和建设性的建议,作为听众,我们了解到了更多的同龄人的工作,获取了他们的经验,通过他们的讨论与辩驳对每个人的课题与工作进行思考。不管听众、演讲人还是质询人,每个人都在交流中受益匪浅。

  

 

  7月12日的晚上,安排紧凑的夏令营活动结束之后,有机所为我们安排了一次浦江游览的活动。坐在游轮之上,迎着凉爽的江风,我们欣赏着两岸灯火通明的楼阁,人群熙攘的外滩,耸入云霄的东方明珠塔和上海中心大厦,霓虹点缀之下的夜上海,充满着浪漫的风情,汇聚着万国的特色,上海这座东方大都会,正如两岸川流不息的灯火一般,蕴藏着无穷的活力。有机所正是大上海这艘巨轮中的一台强有力的马达,推动着社会向前远航。

  

 

  11日晚,九位大三同学参加了有机所的笔试,并于13日和14日参加了最后的面试。结果是令人欣喜的,所有同学都通过了有机所的选拔。至此,我们的“所系结合——中科院上海有机所夏令营”之行画上了圆满的句号。

  感谢中国科学技术大学化学与材料科学学院与中科院上海有机化学研究所给了我们这个宝贵的机会,让我们了解到科研前线的工作情况,了解了国内有机化学研究的前沿领域。通过这一暑期实践活动,我们受益良多。此次出行,中国科大团队表现出强大的团结精神与良好的精神面貌,团队行动期间团员们遵守纪律,自觉行动,暑期实践活动圆满而顺利。

  文字:王泽锟

  图片:钱正浩、舒畅、秦子洋