校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

我校2017年暑期三下乡社会实践活动圆满结束

发布时间:2017-09-12 来源:

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,我校今年暑期继续组织以“喜迎十九大•青春建新功’”为主题的“三下乡”社会实践活动,通过该活动有效地帮助学生了解社会、认识国情,从而推动核心价值观融入社会生活,融入青年大学生实践之中。

  围绕“喜迎十九大•青春建新功”今年我校“三下乡”社会实践组建了助力脱贫攻坚专项活动团、教育关爱服务团、国情社情观察实践团、美丽中国实践团、“丝路新世界·青春中国梦”专项社会实践行动团、“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动团、“印象长白山·筑梦十三五”大学生暑期实践活动团、“互联网+”创新创业实践团等一系列暑期社会实践团开展活动。6月30号开始,各实践团陆续奔赴省内外的乡镇中学、田间地头、工厂车间和红色根据地等地点,足迹遍布9个省28个市。同学们开展各类主题的实践交流活动,在实践的行动当中感受祖国发展,体验基层生活,奉献青春热血。

 

 

  化学学院前往了河南省新县陈店乡乡——一个养育了无数革命先烈的地方。但新县地处山区,地理位置偏僻,交通闭塞,当地群众生产生活条件相对苦难,现代化建设发展相对迟缓。感和紧迫感。此次化学与材料科学学院“三下乡”暑期社会实践服务团旨在关心关爱新县现代化发展进程,了解新县新农村现代化建设现状,以及近些年当地经济发展对原生态资源的开发利用程度,针对新县现代化信息建设进展进行走访问卷式调研;此外基于新县陈店乡人民实际生活情况以及当地的地理情况,有目的性地开展相关科普知识宣讲,如山体滑坡和泥石流等自然灾害的防范知识、反电信诈骗、以及油茶板栗银杏树等经济作物的种植管理知识;同时增强锻炼大学生吃苦独立的能力,弘扬传承革命老区面对苦难敢于奋斗、不怕牺牲的红色精神。而由地空学院、管理学院、物理学院、春雨志愿服务队等组建的助力脱贫攻坚专项活动团前往安徽省金寨县燕子河镇龙马村、安徽省合肥肥东县龙塘乡等科大对口扶贫地区开展实地调研、实际帮扶等助力精准扶贫工作,也是为美丽中国的建设做出自己的贡献。

 

 

  由芳草社、生命科学学院、信息学院、少年班学院等组建的教育关爱服务团前往安徽省泾县稼祥中学、河南省信阳市商城县丰集高中、阜阳市阜南县段郢乡蒲庄村、安徽省阜阳市临泉县临泉一中、贵州省台江县二中等基础教育薄弱、教育资源匮乏的中西部地区贫困县(乡)教育扶贫。他们协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,发挥科大学子的专业和特长,组织大学生团队面向贫困地区的留守儿童、贫困家庭儿童,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等教育精准扶贫关爱活动,为“十三五”脱贫攻坚,全面建成小康社会做贡献。

 

 

  学生社团管指委三下乡团队前往了安徽省宣城市的丛山村。他们发现随着中国经济的发展,农村人民的生活水平相交以前有着明显提高。但随之而引出的问题也不容小觑,如耕地面积减少使得越来越多的壮劳力外出务工,留下孤寡老人与留守儿童无人照顾。其生活水平仍然在逐步的提高中,村民们也想出各种办法发家致富,使自己的生活变得更加幸福。而由唐仲英爱心社、核院、少年班学院、自强社、校学生会、科考协会等组成的美丽中国实践团和管指委一样前往农村基层、县域城镇和城市社区,围绕等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动,为祖国的建设献出自己的一份力量。

  国情社情观察实践团由少年班学院、博士生团等组成。他们深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,在深入观察和调研脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中,在岗位挂职实习锻炼中,深刻理解我国经济社会发展的新面貌新成就。“印象长白山·筑梦十三五”大学生暑期实践活动团前往白山市靖宇县,与当地科技局取得联系,深入调研当地经济发展。通过企业走访、社会观察、调研分析等实践形式,深刻了解了现代科技对当地经济的促进作用。同学们真正了解到了企业的实际情况,把自己在书本中学到的知识真运用到了实践过程中。在骆念武老师的带领下,“井冈情•中国梦”中国科大红色蜗壳实践团远赴团中央井冈山基地,学习红色历史,重温峥嵘岁月,开展以井冈山地区红色文化传播为主题的调研活动,在千峰巍峨的罗霄山脉,在红色的革命摇篮,追寻革命先辈不朽的足迹。

  我校各级学生组织以此次“三下乡”实践活动为契机,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩来迎接党的十九大胜利召开。“三下乡”活动拉近了同学们与人民群众的感情,增强了同学们学习科学知识的热情,激发了同学们的历史责任感和使命感,坚定了同学们永远跟党走的理想信念和将青春梦融入中国梦的远大抱负!

 

  (校团委)