校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

【暑期社会实践快讯】六枝七中经验分享会

发布时间:2017-08-30 来源:

  8月11号上午,中科大研究生支教团的8名同学在六枝七中老师的带领下来到七中的一个高三班级,为班级里的高三同学们分享了自己在高中学习生活中所积累的经验,并对高三同学们提出的问题进行详细解答。

  上午8时,经验分享会正式开始。第一节课由十九届支教队副队长贾晓天为七中的同学们详细介绍了科大的学校概况,包括科大“精品办学、英才教育”的办学理念,“全院办校、所系结合”的办学特色,详细的院系设置,强大的师资力量,众多的杰出校友以及多项世界科技前沿成果等,让七中的同学们更加清楚,更加全面地认识科大,了解科大。 

  七中的同学们在听完贾晓天对科大的介绍后,提出了许多的疑问。其中七中的杨孝国同学对科大的伙食情况,2017年科大的录取分数线,科大不同专业录取分数线,生物专业的具体方向,科大学生平常的作息时间情况提出了自己的5个疑问。贾晓天对这5个问题一一做出解答。 

      

  第二节课由张震为七中的同学们讲解高中学习中的时间管理与心态调整问题,举例解释了如何进行学科时间分配、多任务处理、假期时间安排、心态调整等问题,让同学们能更好的安排自己的学习时间,把握自己的情绪变化,在未来的学习生活中能够更好地应对学习问题。 

  第三节课,中科大研支团的8名同学一一上台为七中的同学们分享了自己高中三年的体会感悟,并给七中的同学们在学习生活中的问题提出一些自己的建议。 

  在问题解答环节,七中王涛涛和付益同学对电商与计算机专业的关系和程序大小与程序质量的关系提出了自己的疑问,冯肖、李明达和张震对这两个问题进行了详细解答,并使用建筑施工与建筑材料的关系的例子进行说明,帮助两位同学进行理解。 

  上午11点半,经验分享会在大家的欢声笑语中愉快的结束,这也标志着我们本次三下乡活动的结束。经过这7天的三下乡历练,研支团的8名队员丰富了自己的学生工作经验,提升了自己的讲课沟通能力,在生活上能够更加的自足自立。

  张震同学在自己的三下乡总结中写到,这次三下乡活动中与承玲小学的孩子们相处的这几天,对农村孩子的在学习中的长处与不足理解的更加的深刻。农村孩子缺乏的是对广阔的外界世界的认知,对自我能力的自信,这几点在外来的支教过程中将会是其工作的重点。汤恒同学表示本次的三下乡活动让他对志愿服务活动的认识更加深刻,未来他将继续秉持“志愿服务,报效社会”的理念,将本次三下乡所学习到的知识应用到实践中,为祖国的贫困地区贡献自己最大的努力。