校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

【暑期社会实践快讯】上知天文,下知地理

发布时间:2017-08-30 来源:

  8月10号是研究生支教团到达新厂乡承玲小学开展三下乡活动的第四天。在这一天里,汤恒同学和王玮同学分别给承玲小学的小孩子们讲解了一些天文与地理的知识。在课程结束之后,支教团八位同学怀着依依不舍之情和孩子们告别。 

  上午9点,第一节课正式开始,汤恒同学给孩子们介绍了一些关于天文方面的知识,从天文学的定义,宇宙的产生,到太阳和太阳系内的八大行星,描述了一些宇宙中有趣的现象,如黑洞,彗星,流星雨等。穿插着播放了两段小视频,分别讲述了宇宙的历史和恒星的演变,孩子们都表现出了极大的兴趣,对宇宙的广阔充满了惊叹。第二节课由王玮同学给孩子们讲述了一些地球的知识,生动形象的介绍了地球的公转,自转与气候等,并结合了六枝所在的经纬度,海拔和气候等。孩子们对家乡的情况拥有着非常多的好奇心,并且提出了非常多的问题。孩子们通过了解这些关于天文地理的知识,开阔了眼界,对未来充满了无尽的向往。 

  在上午的最后一节课中,支教团的队员们一一和孩子们告别,和孩子们分享了这四天来的心情,表达了自己对他们的不舍。贾晓天同学说希望大家能够在以后好好学习,希望这四天的交流能够给大家开阔眼界,激发大家对学习的兴趣;冯肖同学说希望大家以后能够培养自己的兴趣爱好,发挥自己的才能,为自己的家乡做出贡献;张震和王玮同学则感人的说:希望以后能够在科大见到你们,如果你们考上科大,无论我们身在何处,都会回来见你们。其他同学也各自说出了自己的寄语。最后,所有的支教队员都留下了自己的联系方式。孩子们久久不愿离开,并且和支教团的大哥哥大姐姐合影留恋。

  通过这四天在承玲小学的实践活动,队员们丰富了自己的工作经验,提升了自己的讲课能力,并且与孩子们培养了深厚的感情,每一位同学都为能够给这些山区孩子带去知识,开阔他们的眼界感到自豪。这次实践活动为队员们在宁夏的支教活动提供了宝贵的经验,也希望我们能给支教地的教育事业做出更大的贡献。

  明天我们将去六枝特区第七中学给高三学生分享我们的高中经验,介绍我们的大学生涯。让他们在紧张的备考阶段能够更加明确自己的努力方向,对大学生活怀揣着美好的梦想,从而能够在高考时发挥的更好。