校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

【暑期社会实践快讯】中国科大研究生支教团(四)

发布时间:2017-08-30 来源:
8月8日是我们抵达六枝特区新场乡承玲小学的第三天,队员们已经逐步适应了这里的生活。经过昨天与孩子们的破冰活动,大家与孩子们渐渐熟悉起来。
 

  上午由李明达和谢羿两位队员给大家带来物理方面的科普讲座,两位队员结合生活实际,给同学们讲解了安全用电的常识,用非洲大草原上的长颈鹿的例子形象地解释了闪电来临时的注意事项,还给同学们普及了基本粒子和核武器的知识。同学们对原子弹表现出了极大的兴趣,当得知我国仅花两年多时间就依靠自己的力量在上世纪60年代就成功试爆原子弹后,大家纷纷赞叹不已,更加增强了对党和政府的信任,坚定了走中国特色社会主义道路实现大国梦的信念。

  接近中午时分,科大派驻在六枝特区工作的特区区委常委、政府副区长陈超老师和新窑镇联合村第一书记杨志伟老师,带着专程从合肥赶来的校团委张轶老师一同出现在承玲小学校园内,给支教队员们带来了不小的惊喜。支教队书记冯肖同学和副队长贾晓天同学激动地上前迎接几位老师的到来,感谢老师们对我们工作的大力支持,在联系协调过程中提供了大量方便。老师们参观了大家的住宿环境和教学环境,提醒我们时刻牢记习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,不忘在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”的初心,发挥大学生的智力优势和专业特长,为“十三五”脱贫攻坚,全面建成小康社会做贡献。

  午休时间,队员张震得到同校科考协会实践分队的建议,决定给同学们播放军事题材的爱国主义动画片《那年那兔那些事儿》。动画片从古代种花家(谐音“中华家”)的兴衰讲起,到创立自己的祖国,到和鹰酱(寓意美国)斗争、毛熊(寓意苏联)等自我主义者对抗,再到后来历经磨难正在腾飞崛起等一系列事件。张震结合动画片的故事情节,给同学们讲解我国近代史。在系统地了解了中华民族如何在中国共产党的领导下从屈辱和受压迫的历史中一步一步富强起来的时候,同学们更坚定了对党的科学理论的信仰,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化充满自信。

  下午,队员们组织学生进行了一场以“家乡”为主题的绘画比赛,有的同学描绘了从小到大家乡这些年的发展变化,有的同学展望了心目中未来想要建设成的家乡的样子。通过生活中一点一滴的变化,路通了,网快了,同学们更深刻地理解了我国经济社会发展的新面貌新成就。最终陈天弋和杨江勇两位小朋友的画作得到了大家的一致好评,得到了一等奖。

  一天下来,支教队员们在教学过程中也收获满满,教的过程同时也是学的过程,大家在晚上的例会中纷纷表示不忘初心,不辱使命,一定会全身心投入,圆满完成本次实践活动和后续的支教工作。