校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

【暑期社会实践快讯】助力五大行动、青年率先建功——记博士生团阜阳之行(四)

发布时间:2017-08-03 来源:

  7月29日,中国科学技术大学2017年博士生实践服务团(以下简称博士生团)继续在界首市进行走访调研。

  上午八时许,博士生团来到了位于界首市的光武产业园,并调研参观了东锦资源再生科技有限公司。工作人员在详细介绍公司的整体发展概况之后,带领博士生团参观了公司的部分生产车间,对废旧资源的回收加工工艺和化纤长丝、短纤等产品的生产流程进行了讲解。在调研过程中,博士生团了解到该公司的二期项目正在筹建,一旦全部完工,预计可实现年产值25亿元,并可带动附近就业约1200人,增加当地居民收入,为当地的扶贫攻坚打下了坚实基础。

  随后,博士生团来到康命源塑料科技发展有限公司,工作人员向博士生团介绍了公司的主要科研团队,科研成果以及对城市塑料垃圾、工业垃圾等进行二次回收利用的主要技术手段,从而达到解决环境污染,发展循环经济的目的。

  在界首市青年创业示范基地的聚丰家庭农场,负责人向博士生团介绍了农场的整体概况。该农场占地面积约2000亩,主要活动项目包括有农家乐,苗木种植,攀岩,靶场,游乐场,灯光秀等项目。另外,博士生团也了解到这家农场是安徽省首家通过直管直贷,土地流转建立起来的现代有机农业农场。同时,农场还积极响应政府政策号召,努力吸引周边贫困户就业,在农场工作的贫困人员最多时达到100余人。

  

  上午九时许,博士生团驱车前往田营产业园。通过调研参观产业园内的城市矿产展厅,了解了界首市再生铅产业的发展变迁历史,以及田营再生铅产业悠久的发展历史,见证了当地不同时期再生铅产业发展的轨迹。同时也对循环经济的发展过程,以及如何带动当地贫困户参与生产活动有了更为深刻的认识。

  紧接着,博士生团来到安徽华铂再生资源科技有限公司,了解到该公司正在实施总投资6亿元的铅蓄电池高效回收利用示范项目,该项目能有效减轻对环境的潜在危害,提高废旧蓄电池的综合利用水平。更难能可贵的是,华铂科技也积极吸引当地贫困户就业,以此来促进当地经济和社会的发展水平,助力脱贫攻坚战役稳步推进

  接下来,博士生团一行来到天能电池集团(安徽)有限公司。了解到天能电池集团近几年采用了极板生产自动化技术和内化成工艺,从而减少了80%的水消耗,70%的酸雾产生量,节省电力达到30%以上,更加环保,节能,高效。同时,也积极吸引周边贫困户就业,可提供就业岗位约4000个。

  下午三时,博士生团一行来到新方尊创新工场。该创新工场由清华大学实验室的创新团队开发,主要从事高科技泡沫铝材料的生产。博士生团一行结合研究成果产业化,高新技术产业对经济发展以及扶贫的带动作用与工场负责人进行了深入的交流探讨。

  随后博士生团调研了两个大健康产业的代表——强旺集团和华信生物药业,它们均通过建设健康产业园以及与各地知名高校合作的方式进行运营。博士生团对两家企业的扶贫模式,以及企业对当地经济税收的带动作用进行深入调研,充分了解了“百企帮百村”政策的实施情况,并对两家企业为带动贫困户就业以及促进当地经济发展所做的贡献给予了一致好评。

  最后博士生团来到了棉纺针织投资有限公司,参观了该公司的生产车间。三宝线业作为高新技术企业,产品出口多个国家,拥有多个国家专利。同时该企业积极响应“百企帮百村”政策,通过吸引就业以及资金支持的方式,对贫困村实行定点帮扶。博士生团针对具体的扶贫措施和企业负责人进行了深入的探讨和交流。

  通过今天的考察,博士生团对界首市循环经济产业以及高新技术产业有了更加直观的认识,针对这些企业对当地经济发展以及扶贫的作用有了更加深刻的理解和思考。接下来博士生团将前往阜阳市颍东区,继续进行走访调研。

  中国科学技术大学2017博士生服务实践团