校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

【暑期社会实践快讯】助力五大行动、青年率先建功——记博士生团阜阳之行(一)

发布时间:2017-08-03 来源:

  7月26日上午,中国科学技术大学2017年博士生实践服务团(以下简称博士生团)动身前往安徽省阜阳市,进行走访调研。在我国脱贫攻坚形势严峻、阜阳市精准扶贫取得可观成果的背景下,博士生团希望通过调研阜阳市精准扶贫、脱贫攻坚的现状,聚焦产业扶贫和科技扶贫,助力阜阳脱贫攻坚。

  上午十时,博士生团座谈会在阜阳市政府三号楼3号会议室召开。阜阳市政府副市长李红出席座谈,中国科大校团委郑杰老师及博士生团全体成员、阜阳市扶贫办、市科技局等相关部门负责同志参加了座谈,座谈会由阜阳团市委书记程晓醒主持。

  座谈中,程晓醒向博士生团介绍了阜阳经济社会发展情况等有关市情。接下来,中国科大校团委郑杰老师对博士生团及此行目的进行了介绍,并围绕程书记对阜阳的介绍,谈到博士生团对阜阳文化及经济发展状况的体验、感受、学习。谈及习总书记对中国科大乃至全国高校的期望,郑老师认为高校培养学生,除了立足提高学生科学文化知识外,应该开展多样的实践活动,让学生去了解社会、体察国情,以期学以致用,希望研究生们可以利用专业所长,为基层的发展提供实质性帮助。

  随后,市科技局领导刁微波和市扶贫办主任叶战伟相继对阜阳市在科技支撑下的产业发展和脱贫路径、扶贫成果做了详尽介绍,博士生团成员更积极就阜阳的扶贫方式与领导们进行深入交流讨论。
  交流环节后,李红副市长作重要讲话。他代表市委、市政府对博士生团表示热烈欢迎,并介绍了阜阳市近年取得的巨大经济变化。表达了市委、市政府对于高端人才的渴望与重视,希望博士生团能为阜阳的发展建言献策,贡献力量。

  最后,领导们和全体团员进行合影,座谈会顺利结束。

  下午二时,博士生团前往阜阳市城市规划馆进行参观学习,深入了解了阜阳规划、阜阳概况、历史名人、历史沿革、旧貌新颜的对比,以及阜阳作为历史商贸重镇的魅力。交通体验空间馆详细展现了阜阳市的铁路、公路规划,生动地表现出阜阳承东接西、呼南应北的交通枢纽地位。生态体验空间更是将阜阳市的城市生态网络展示得栩栩如生。

  随后,博士生团去往坐落于颍东区的阜阳皖能环保电力有限公司,参观了阜阳生活垃圾焚烧发电项目生产流程展示,了解了其垃圾处理、发酵、热能转化的具体操作。
  接下来,博士生团在颍东区插花镇毛桥村红旗扶贫农场进行调研,红旗扶贫农场利用高端设施农业实现对群众的六大帮扶功能,带给贫困户们三大收入,即土地出租收入、新增就业收入、10%的公司分红收入。农场技术人员为博士生团讲解了农场从荷兰引进的施肥技术,高端的设施、先进的技术使得农产品产量、品质领先全国,也带来了可观的收益。博士生团观看了此农场的扶贫宣传片,深刻感受到就业扶贫、金融扶贫在当地的落实,感受到扶贫农场在减轻家庭负担、引领农户脱贫致富上确实取得了一定成果,因而深受广大贫困户的欢迎。农场负责人还提出,除了扶贫农场外,幸福农场也在规划中,将带动群众走向幸福。

  之后,博士生团一行来到了天勤服饰扶贫就业点,极为醒目的是“扶贫先扶志和智,帮人先帮技和艺”的口号。此就业点将服饰的整个生产流程集中在车间,以实现对成本的控制,同时,新增的就业带动了地区产业,也助力百姓脱贫。

  最后,在颍东区插花镇书记的陪同下,博士生团参观了锦怡花海、锦怡小镇,了解到其在带动贫困户就业方面的重要作用。 

  接下来的几天时间里,博士生团将深入太和县和界首市开展调研,深入了解阜阳农村扶贫工作、产业发展和青年创新创业等有关情况。

 

 

中国科学技术大学2017年博士生实践服务团