校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

2017年度春季一帮一启明星活动圆满结束

发布时间:2017-06-08 来源:

  2017年4月,在志愿者们共同的辛勤准备与忙碌之下,在广大师生积极奉献的爱心里,2017年度春季的一帮一现场活动顺利落下了帷幕。

  2017年正值一帮一活动二十周年,从2000年确定金寨油坊店乡为主要资助地,到2004年一帮一在宁夏海原启动,再到2013年增加了支付宝平台和微信平台支付,2014年增加对特教中心部分孩子的资助,一帮一活动传承了一年又一年,也在一届又一届负责人的带领下顺利地开展。

  在今年的一帮一前期宣传的准备中,我们自己设计制作了二十周年的宣传折页和书签。我们翻阅资料,借此了解了一帮一从诞生之初到如今的发展;我们采访老草小草们,听到了许许多多不同的期许;同时,我们也在思考一帮一本身更多的意义。

  让我们一起回顾一下这个春天一帮一活动的现场。

  第一天的情况并不理想,天公不作美,“倒春寒”让人感觉回到了冬天。不过现场的志愿者们一直都没有放弃,发传单的志愿者们戴着小红帽,不断地努力着,希望能多拉到一些资助者。负责其他部分的志愿者们也站在寒风中,努力着,希望能帮到更多的人。

之后的几天,天气来了个大转变,突然从“寒冬”回到了“酷暑”。随着天气回暖,资助者们的资助热情也逐渐地高涨起来。虽然志愿者们都热得满头大汗,但是大家都没有放弃,每天中午都要忙到一点多。

  主要负责发传单的笔者对个中的辛酸自然是深有体会,即使被路人冷眼相对,依旧笑脸相迎,不厌其烦地说着那句“同学你好,请关注一下我们‘一帮一’活动!~”有时候甚至被当做空气……但是去拿传单的时候,看着台前忙碌的大家,心中便又有了动力:也许多发一份传单,就能多帮助一个贫困学生实现梦想呢?回到宿舍的时候,其他舍友都已经在午睡了,饥肠辘辘地啃着从小商店里买的面包,身体疲惫,心里却感到很欣慰。能为那些贫困学生献上自己的一份力,这点辛苦又算得了什么呢?

  到了第三天,现场出现了一些问题。东区丢了两块展板和一张大海报,这是负责人的失职,也为我们今后的一帮一活动提供了改进的方向。这说明我们的志愿活动还有许多细节是需要改善的。

  在这个小插曲过去了以后,一切又有条不紊地进行着,各位参加了“一帮一”的志愿者们在经过了一个星期的努力之后,“一帮一”活动圆满结束!

  在本次活动当中,负责人们收获了如何办好“一帮一”活动的经验,其他的小草们收获了参加志愿活动的快乐、提高了自己的办事能力。在与其他人齐心协力共同克服困难的过程中,大家也收获了彼此之间珍贵的友谊。活动结束,我们看着自己一周的努力换来的成果,看着一个个被资助的学生的名字,心里的幸福感便满溢。

  相信在志愿者们的不断努力下, “一帮一”启明星导航活动会越办越好!

主办:校团委

承办:校芳草社青年志愿者协会