校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

我校团学骨干热议《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》

发布时间:2017-06-05 来源:

  近日,共青团中央、教育部联合印发《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》(以下简称《意见》),这是高校共青团贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重大举措。 6月5日,共青团中央、教育部召开全国高校共青团思想政治工作电视电话会议,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席并讲话。他指出,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中共中央、国务院下发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,深化高校共青团改革,加强和改进高校共青团思想政治工作,以优异成绩迎接党的十九大召开。校党委副书记蒋一参加此次电视会议,校团委书记张平在京参加现场会议。我校青年师生热切关注《意见》的颁布,校团委组织团学骨干认真学习,畅谈感想与认识。 

 

 

  校团委副书记赵林带领与会人员集体学习了《意见》全文。《意见》的颁布是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实《中长期青年发展规划(2016—2025年)》的重要举措。我们党历来高度重视高校思想政治工作,探索形成了一系列基本方针原则和工作遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把高校思想政治工作作为一项重大政治任务和战略工程,作出一系列重大决策部署,为高校共青团做好思想政治工作指明了前进方向、提供了根本遵循。参与做好高校思想政治工作,是高校共青团的核心使命任务。高校共青团要从更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业的高度,切实增强立德树人的责任感使命感紧迫感,在高校思想政治工作和“大思政”工作格局中发挥生力军作用,努力做大学生成长的引路人和好伙伴,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。 

  化学院分团委书记朱芸谈到,《意见》的实施颁布充分体现了党中央对于青年工作的高度重视,也对高校共青团工作提出了明确要求。高校共青团要突出核心任务,着力加强大学生思想政治引领和价值引领。要引领大学生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增进对党的政治认同、思想认同、情感认同,努力成长为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 

  核学院分团委书记龚美静谈到,《意见》指出,坚持围绕高校中心工作,服务育人大局,立足工作基础和实际,建设健康向上的校园文化,寓思想政治教育于文化活动之中,强化校训校歌校史的育人功能,弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,要通过营造良好的校园文化氛围,强化文化育人,努力在校园中弘扬主旋律、传播正能量,增强团学干部的使命感、责任感和荣誉感。 

  信息学院分团委书记张璠谈到,作为高校团干部要直接联系青年学生,了解学生。服务学生要坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律和共青团工作规律,注重围绕学生、关照学生、服务学生,注重对青年教师的联系、服务和引导。及时关注和推动解决大学生在学习生活、成才发展等方面的困难需求。加强对经济困难、学业困难、心理问题、人际沟通困难、上进心不足及毕业未就业等大学生群体的帮扶,注重人文关怀和心理疏导。 

  机关分团委书记徐耀龙谈到,《意见》中指出,通过“青年之声”等渠道,依托网络新媒体平台,充分发挥学生会组织在权益维护方面的功能作用,及时听取、收集并推动解决涉及学生切身利益和普遍诉求的问题。进一步深化“青年之声”的品牌工作,搭建机关青年教职工与青年学生的沟通机制,完善学研代会代表提案机制,着力提高工作科学化水平。

  校研究生会主席钟鑫鹏分享了自己的学习体会时表示,《意见》鲜明地指出要“充分发挥学生会和研究生会推动大学生思想政治教育、服务大学生全面发展的重要作用”。学生会组织肩负着自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的重要职能,是党领导下、团指导下的学生组织,具有鲜明的政治性。我们首先自身站位要高,要主动融入,积极加强和改进思想政治引领工作,围绕中心,服务大局,不但自身要做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,还要为党凝聚青年学生,创新工作方式方法,引领广大同学不断增进思想认同,听党话、跟党走。 

  校青年信息传媒中心副主任白丹表示,青年在哪里,团组织就要在哪里。网络已经成为青年学生的生活方式,宣传工作要提升高校共青团新媒体应用的协作能力和专业化水平,注重在学习宣传党的理论和路线方针政策、服务大学生成长、传播主流价值等方面,运用文字、图片、音乐、视频、动漫等多种形式开发贴近大学生特点、传播力强的优质内容产品,探索在青年同学聚集度高的网络空间开辟新的工作阵地。 

  化学与材料科学学院2015级硕士研究生刘晓茹表示,加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见,为我们开展学生工作提供了鲜明的方向。意见充分表明了加强学生思想引领的重要性和方向性,作为一名学生干部,深刻体会到工作的重要性,更加体会到工作要讲究方式方法,从组织,实践,文化,网络,服务等方面全方位开展工作,起好学生榜样作用,为加强理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,深化实施青年马克思主义者培养工程的工作和任务添砖加瓦。 

  会上,校团委郑杰介绍了在团省委参加此次电视电话会议的情况。少年班分团委书记唐宁、计算机学院分团委书记王海龙、同步辐射实验室分团委书记裴香涛、后勤团总支书记阳思、管理学院分团委副书记叶晓文、图书网络档案联合团总支副书记郭磊分别就优化社会实践活动开展和实施、推进第二课堂成绩单制度完善、加强校级团校与基层院系团校培训联动、如何提升思想政治工作的有效性以及增强青年教职工思想政治工作等方面分享了心得体会。 

 

  (校团委)