校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

中国科大研究生支教团开展西部愿望游学活动

发布时间:2017-05-25 来源:

  5月18—23日,来自中国科大研究生支教团服务地海原一中、海原二中的13名学生从宁夏海原来到安徽合肥,在西部愿望教育促进会的支持下开展为期四天的西部愿望游学活动,并参加中国科大科技活动周系列活动。

  5月19日,海原的师生在经历了26小时的奔波之后终于踏上了合肥这片科技创新热土,并受到了来自科大师生的热情欢迎。下午,在师生们稍作休整之后,科大校团委与来访师生一同召开欢迎会暨工作交流会。会上,来访师生踊跃地向科大师生提出自己关于教育、学习等各方面的问题,参会的支教队员们也都积极热心地结合自己的实际经历与大家分享体会和感悟。

  19日晚上,游学团的同学们与恰好同一时间来访科大的新疆乌鲁木齐110中学的小朋友们一起进行了趣味横生的破冰游戏,在轻松愉快的氛围中团员们慢慢结下深厚的友谊。

  20日,在科大支教队员们的带领下来自海原的同学们游遍了科大校园的各个角落,同时参观分布在校园各地的科技活动周科普展点。孩子们欣赏着西部地区少有的绿树葱葱,新奇地观看能歌善舞的机器人表演,近距离感受火旋风的神奇与威力。对于他们中的大部分同学而言,这是第一次走出西部,第一次走进大学校园,感受科技的魅力。这次充实的科技之旅会让他们久久铭记,激励他们努力前行。 

  21日,游学团的同学们来到中国科大先进技术研究院,参观和体验先进技术的神奇和魅力。在增强现实游戏体验环节,我们的同学还积极参与体验AR技术变革所带来的独特游戏体验,着实让不少来自西部的孩子觉得眼界大开。

  下午我们来到安徽省博物馆,参观游览各项馆藏珍品,通过讲解员的介绍,也让更多孩子们对安徽、对徽文化有了更多的了解。

  21日晚上,恰逢2017 see you毕业纪念晚会,同学们全程十分地专注观看演出,被科大同学的多才多艺深深的打动,纷纷表示这是他们看过最好的文艺演出,希望自己也可以考上科大,可以跟这么多优秀的学生一起学习一起成长。

  22日,游学团的孩子们参观了科大校史馆,进一步了解了科大从建校到南迁的历史,从师资到教学各方面的详细介绍。在科大校博物馆,同学们则看到了科大南极科考队从南极带来的各种实物展品,进一步加深了同学们对于地球两极生态环境的认知。

  游学已经结束,但是同学们心里对科学的兴趣和未来美好生活的向往却愈发的强烈。“读万卷书、行万里路”,相信通过这次科技之旅、文化之旅,他们会更加坚定树立人生理想,更加脚踏实地地一步步走出属于自己的辉煌。

  中国科学技术大学第十八届支教队  供稿