校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

校团委组织网络意识形态专题第一次集体学习

发布时间:2017-05-19 来源:

  5月17日下午,校团委组织网络意识形态专题第一次集体学习。校团委书记张平带领校团委老师及学研两会主席团成员共同学习相关文件,提高思想觉悟。

  会上,校团委书记张平介绍了此次集体学习的目的和意义。与会人员分别学习了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话》等一系列文件。文件学习完毕,大家积极发言,分享了自己的学习内容及学习感悟。

  校学生会主席田元景同学认真学习了《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,《意见》强调指出,意识形态工作是党和国家一项极端重要的工作,高校作为意识形态工作前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。通过对文件的学习,他认为学生会工作应与党同心同德,同向同行,要重视学生会工作的影响力,加强意识形态阵地的管理。在宣传工作方面,要提高相关负责同学的思想觉悟,同时主席作为第一责任人,也要加强对宣传内容的审核,重视其影响力。

  校研究生会副主席刘晓茹同学认真学习了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,文件强调指出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。刘晓茹同学在分享时说:“近一年来着实感受到了学校、学院等各个层面对思想政治工作的重视,我们作为学生干部,首先要加强自身的思想政治修养,才能在学生工作中做到加强思想文化阵地的规范管理,在服务引导中加强思想教育。”

  校学生会副主席陆欣宇同学认真学习了关于印发《中国科学技术大学党委网络意识形态工作责任制实施办法》的通知。通过对该文件的学习,他提出在学生会的工作中也要建立适当的工作责任制,在加强学生干部培训的同时,提高学生干部的责任感。

  张平在分享环节中与同学们不时地互动交流,他指出,我们要着力于将解决思想问题和解决实际问题相结合,我们学习的最终目标在于“落实”。团学干部要发挥好自己的主观能动性,提高自身思想水平,加强对干事的思想引领。同时我们要加强对宣传工作的重视,提高宣传工作的质量,进而提升师生思想道德素质,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,成为全体师生的价值追求和自觉行动。

 

(校团委)