校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

芳草社科普服务团“科普进小学”活动成功举办

发布时间:2017-05-18 来源:

  2017年5月17日星期三上午,科普服务团成员来到科大附小,为这里的一个四年级班级开展时长一节课的主题为“化学实验”的科普活动。活动中,团员们给小朋友们现场展示了四个实验,得到了小朋友的喜爱,取得了很好的科普效果。这次活动由中国科大校团委和芳草社青年志愿者协会主办,下属科普服务团承办。

  这次活动现场的实验分别是蓝瓶子实验、焰色反应、碘钟实验以及人造冰。蓝瓶子是一个很常见的反应,利用亚甲基蓝的不断氧化和还原来产生漂亮的颜色变化。焰色反应则是烟花五彩缤纷的原理。碘钟实验是化学振荡的一种观赏性很高的实验。人造冰则是利用了尿不湿中能大量吸收水的高分子材料。秉承着活学活用的原则,各个实验都尽量联系现实,并穿插了一部分视频。最后我们给小朋友播放了更具观赏性但也有一定危险性的实验——火山喷发、法老之蛇的视频。

 

团员们向小朋友展示实验

  整节课中小朋友们都十分的活跃,不断地向我们举手提问或者回答我们的一些问题。这里的小朋友们大多数是科大教职工的子女,在他们家长的影响下,很多小朋友都已经具有了一定科学知识,也有许多见多识广的小朋友,令我们惊讶不已。有一位小朋友去年来过科技活动周,今天他依然能够详尽地向我们描述他当天看到的实验现象。还有一位家长是化学系的小朋友,在她家长的熏陶下,对烟花五颜六色的原因可以说个大概。这次我们也是有备而来,寓教于乐,不求他们能够掌握多么深刻的知识,只求能激发起他们一颗求知的心。

 

认真观看的小朋友

  通过这次活动,希望能给小朋友们带来更多的科学火花,增加他们对化学及科学的兴趣。正巧这次活动的周末正是科大的五月风科技活动周,在此我们也诚挚地向小朋友们发出邀请,请他们这两天来看看,寻找一下更多的科学之美。

 主办:校团委

承办:校芳草社青年志愿者协会