校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

青马学员金寨行,缅怀先烈爱国情

发布时间:2017-05-18 来源:

  2017年5月14日,我校青年马克思主义者培养工程暨六有大学生培训班(以下简称:青马班)学员走进著名的革命老区——金寨县,实地追溯革命历史、缅怀革命先烈、学习革命精神。 

  上午10点许,学员们到达红军广场。青马班学员们怀着崇敬、感恩、敬仰之心瞻仰了革命英雄纪念碑,并表达缅怀之情。随后,全体学员重温入团宣誓,回顾入团时对团旗的庄严承诺和自己身上不断奋斗进取的责任。

  

 

  

  金寨之行是第三期青马班学员最后一次实践活动,庄重的宣誓仪式后,来自不同支部的代表对本期青马班的学习感悟做了简单的总结。第九支部的王玮同学,从个人的角度出发,谈到从小岗村--南京大屠杀纪念馆--金寨县,让自己对一段段历史有了更深刻的了解,同时认识到作为共产党员,身上肩负的责任和使命。身为青马班的一份子,更应该从我做起,用自己的实践行动影响身边的人,共同努力,为自己、社会甚至是国家贡献自己的一份力量。 

  第八支部的芦雨泽同学,站在支部的角度,指出学一学,青马班的礼仪课,加深了对举止有礼重要性的认识;走一走,亲临南京大屠杀纪念馆体验到令人震撼的历史,增强了爱国主义精神;做一做,与八大中心合作,共同举办活动,学习到了活动组织的知识,加强应用能力,提高了作为学生干部的综合素质。 

  

  

  宣誓与总结后,青马班的学员们前往金寨县革命博物馆参观。金寨是我国著名的革命老区,被称中国的“将军县”,在红军组建与革命斗争中涌现出大批优秀的革命同志与先烈,为新中国的建立奠定了不朽功勋与伟大功绩。在史料与讲解员的讲解下,进一步了学习革命历史,追忆革命前辈的光荣事迹。

  参观结束后,学员们表示通过一天的参观学习,感悟很深,纷纷表示战争年代,家家有红军的无畏革命精神让人肃然起敬。金寨的“大别山精神”给学员们留下深刻印象:“坚贞忠诚,牺牲奉献,永跟党走”。在生活越来越好的今天,身为时代引领者,共产主义青年团的一员,仍然不能忘记“吃苦在前,享受在后”,我们应当铭记革命先烈的无私贡献与坚强不屈的奋斗,珍惜来之不易的幸福生活,争做六有大学生,向习总书记看齐,为国家和社会做出自己的贡献。 

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是考察中国科大重要讲话精神,深入实施“青年马克思主义者培养工程”,校团委从增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格等方面着手,按理论学习、社会实践、红色教育、能力训练、交流研讨五大模块设计了青马班课程,在大学生中培养了一大批用马克思主义中国化最新成果武装的、坚定跟党走中国特色社会主义道路理想信念的学生骨干,发挥了大学生骨干在培育和践行社会主义核心价值观中的示范带头作用,引领了我校广大同学争做“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的“六有”大学生。 

  (青马班 撰稿 王志民 摄影 滕 洁)