通知公告 当前位置: 首页 > 通知公告

关于招募中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团中国科学技术大学第二十一届支教队队员的预通知

发布时间:2018-07-19 来源:

  

  根据共青团中央“关于组建青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团的通知”等文件精神和有关要求,并结合新形势的需要,现将我校选拔研究生支教团第二十一届支教队队员的有关工作安排预通知如下,请各有关单位提前组织实施,做好招募选拔宣传工作。具体操作细则以正式文件通知为准。

  

  一、基本做法

  按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,招募一批具备本校推荐免试硕士研究生资格的应届本科毕业生和在读研究生,到西部地区县级以下(西藏、新疆除外)中小学校开展为期一年的基础教育教学志愿服务工作和力所能及的社会扶贫、志愿服务、公益活动等;同时可以由当地团组织安排兼任所在乡镇、学校团委副书记,参与团的组织建设和基层工作。

  我校作为招募单位之一,成立了研究生支教团工作领导小组,领导小组办公室设在校团委。自1999年以来,我校已经连续招募了二十届共135名队员分赴青海循化县、甘肃榆中县和宁夏海原县开展志愿服务,其中第二十届支教队8名同学即将赴海原县从事志愿服务。第二十一届支教队计划招募8名同学,服务地点待定。

  

  二、政策支持

  1、志愿者服务期满,经考核合格的,按照大学生志愿服务西部计划有关规定享受服务期为一年的有关政策。

  2、志愿者服务期间,国家财政、省级财政给予一定生活补贴和津贴,按月发放。国家财政为每人每年(每年8月至次年7月,按月发放)发放生活补贴2.5万元,省级财政为每人每年(每年8月至次年7月,按月发放)发放生活补贴3.2万元。服务省项目办为每名志愿者购买社会保险以及补充医疗保险、重大人身意外伤害等商业保险,最高保额不低于80万元。

  3、应届本科毕业生按照教育部有关推荐免试研究生的要求,服务期间保留一年研究生入学资格,在读研究生保留一年学籍,党团组织关系临时转到服务地(由研究生支教团支教队队长统一保管转递)。服务期间享受学校给予研究生的基本助学金,每人每月700元。

  4、根据中央文明办、团中央、人事部、国务院西部地区开发领导小组办公室《关于配合实施西部大开发战略全面推进青年志愿者扶贫接力计划的通知》(中青联发[1999]46号)等有关文件精神,参加研究生支教团的志愿者服务期间计算工龄。志愿者服务期满,由服务地项目办审定志愿者的《研究生支教团服务鉴定表》,并记入志愿者个人档案,团中央青年志愿者行动指导中心发放统一的扶贫接力计划志愿服务证书,作为落实有关政策的主要根据。

  

  三、招募对象条件

  1、符合教育部有关推免工作政策文件规定,具备我校推荐免试研究生资格的2015级本科生,或在读研究生;

  2、具有较高政治思想素质、较强专业能力、奉献精神和志愿服务经历,身体健康,能胜任扶贫支教工作;

  3、在符合上述条件的基础上,具备以下条件者优先:

  (1)获得校级或校级以上有关志愿服务工作的表彰;

  (2)担任过学生干部,有较强的组织能力和一定的社会工作经验,表达能力强;

  (3)获得校级或校级以上“三好学生”或“优秀党员”、“优秀团员”、“优秀学生干部”等荣誉。

  

  四、招募程序

  1、本人向所在学院提出书面申请,并填报《报名登记表》和汇总表(见附件),由学院对照招募条件对申报者的思想政治素质、学习情况、志愿服务经历、专业能力、身体状况等方面进行资格初审。

  2、以学院为单位,将通过学院资格初审者的有关材料报到校团委,其中,以下材料必须提供:

  (1)申请者书面申请;

  (2)《报名登记表》;

  (3)学习成绩单。

  所获奖励的证明材料复印件可以作为附件一并报送。

  报名登记表和汇总表电子版同时发送至zycenter@ustc.edu.cn,邮件主题为“第21届支教队队员报名(学院姓名)”.

  申报截止时间:2018年9月5日(周三)16:00。

  3、学校研究生支教团工作领导小组汇总、复审、选拔。

  4、学校公示。

  5、报团中央批准。

  

  五、信息通联

  本项工作联系人:凌辉,电话:18811531095,邮箱:lh1226@ustc.edu.cn.

  有意报名的同学可加入QQ群咨询:支教报名咨询群797295416。

  

 

  

  校团委

  2018年7月19日

 

 

附件1 报名登记表.docx
附件2 汇总表.xlsx