通知公告 当前位置: 首页 > 通知公告

关于开展2018年暑期社会实践活动的预通知

发布时间:2018-05-22 来源:

  各院系分团委、团总支、直属团支部、校级各学生组织: 

  为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,积极引导我校青年大学生通过实践深入了解中国国情、感知社情、体察民情,在实践中培育我校青年大学生的社会责任感、创新能力和实践能力。学校继续开展大学生暑期社会实践活动,现将具体事宜通知如下: 

  一、组团方式: 

  1.参加我校“三下乡”社会实践团的团员应为我校在籍学生(含本科生、硕士生、博士生)。各团需设团长一名,协助领队老师安排实践活动。各团队成员及实践活动计划需经团长或领队老师所在党团组织初审,报校团委审批通过后方可立项。领队必须为学校在职教职工,团长为学校在籍学生。 

  2.活动内容校团委将根据上级组织安排及工作需要组织专项调研团、宣讲团及服务团等若干支,一般包括理论普及宣讲团、国情社情观察实践团、依法治国宣讲团、科技支农帮扶团、教育关爱服务团、文化艺术服务团、爱心医疗服务团、禁毒防艾宣传团、美丽中国实践团、助力脱贫攻坚专项活动团、改革开放四十年观察团等,具体组团事宜将另行通知。 

  3.新增“青年红色筑梦之旅”活动,组团方式同上。“青年红色筑梦之旅”是中国“互联网+”大学生创新创业大赛举办的同期实践活动,通过大学生创新创业项目对接革命老区、贫困地区经济社会发展需求,将智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,从科技兴农、教育兴农、绿色兴农等多个方面开展帮扶工作,推动当地经济社会发展,助力精准扶贫和乡村振兴。只有参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目且符合“互联网+”大赛参赛要求的才能参加“互联网+”大赛“青年红色筑梦之旅”赛道比赛。 

  二、时间安排: 

  1.各团接受报名:5月22日-6月3日; 

  2.各团组团情况、参与“青年红色筑梦之旅”团队相关项目计划提交:6月7日17:00前; 

  3.组团协调会(具体时间地点另行通知); 

  4.各团组团情况公布:6月11日前在“青春科大”网站等处予以公布; 

  5.前期准备及工作培训等:6月11日-7月1日; 

  6.暑期社会实践活动暨“青年红色筑梦之旅”活动出征仪式(7月1日-7月6日间,具体时间地点另行通知); 

  7.各团(队)开展活动并总结:7月6日-8月20日; 

  8.各团(队)总结提交:8月31日前; 

  三、报名方式: 

  1.各团成员选拔确定后,由各实践服务团负责人填写《2018年暑期“三下乡”社会实践活动服务团组团汇总表》(见附件),并于6月3日17:00前交至校团委办公室(东区2教708室)。请同时发送电子版至gu1994@mail.ustc.edu.cn 

  2.未能组团的同学,请加QQ交流群,由团委统一协调组队。 

  四、有关事宜和要求: 

  1.确保活动实效性和安全性。各团队必需由校内教师作为领队带队指导,所有教师及队员均需签订“三下乡”社会实践安全责任书,在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训。突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等。加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。 

  2.做好团队队员选拔及考核。参加我校“三下乡”社会实践团的团员应为我校在籍学生(含本科生、硕士生、博士生)。各团必需设团长一名,协助领队老师安排实践活动。各团队成员及实践活动计划需经团长或领队老师所在党团组织初审,报校团委审批通过后方可立项。对擅自改变组队成员或实践计划造成不良后果的团队,校团委视情况给予提醒、批评、取消评奖资格、不予报销活动经费、责令停止活动、提交有关部门处理等措施。原则上,省内团队学生10-30人,教师1-2人,省外团队学生3-10人,教师1人,各实践团有专项通知的,以专项通知为准。不接受校外师生以个人身份加入团队,确有必要与外单位联合组队的,需由对方党团组织函商。 

  3.经费支持与结项表彰。校团委为团队提供团旗、团徽等必要物资,为所有团队成员购买保险、文化衫,支持团队合肥至实践地往返汽车或火车交通费,省内以30人为上限,省外以10人为上限,实践地距合肥300公里以内可租赁大中巴汽车,300公里以外应乘坐火车二等座或硬卧,但以此标准支持上限不超过一万元。其他交通费用、住宿费、餐费补贴等费用应由队员自付、实践地单位提供或学院支持,亦可争取校外机构或个人资助,但必需经校团委审核同意。校外支持资金不应干涉团队实践活动计划,团队不得将调研数据及报告向校外机构或个人提供。活动结束后,每名队员应提交一篇暑期社会实践总结(不少于一千字),团队应提交一篇暑期社会实践报告(不少于一万字),校团委根据实践成果,评选优秀团队及优秀个人,对于优秀团队一、二、三等奖,在财务规定许可范围内,分别给予不超过10000元、5000元、2000元的报销额度,对实践团队在往返交通费之外产生的费用给予报销。领队教师按公务出差相关规定单独报销。 

  4.时间节点与学分记录。7月1日前,校团委完成项目审批及相关人员培训。7月1日-9月1日,各团队按计划完成社会实践,原则上每团队实践时间不少于5天,不多于15天。9月1日后,进行优秀团队及个人评选,本科生可申请《思想政治理论课实践》社会实践2学分,另行通知。 

  五、信息通联: 

  校团委郑杰老师 63603189 

  谷乐意同学 18315356526 

  胡淳同学  18297983334 

  暑期社会实践咨询交流群626810226 

  

  校团委 

  2018年5月22日

关于开展2018年暑期社会实践活动的预通知.doc