通知公告 当前位置: 首页 > 通知公告

关于开展2018年学生寒假社会实践活动的通知

发布时间:2018-01-10 来源:

  各院系分团委、团总支,团支部、校级各学生组织: 

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,以青春建功的实际行动在加快我校“双一流”建设步伐、组织广大青年学生深入社会、认识国情、接受锻炼、磨练意志,积极培育和践行社会主义核心价值观,校团委鼓励学生在2018年寒假返回家乡期间开展社会实践活动。现将具体事宜通知如下: 

 

  一、活动主题 

  践行新思想,拥抱新时代 

 

  二、参与对象 

  全体在籍本科生和研究生 

 

  三、实践内容 

  本次寒假社会实践以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,鼓励广大青年学生围绕宣传贯彻党的十九大精神,开展理论普及宣讲、国情社情观察、依法治国宣讲、美丽中国实践等形式多样的社会实践行动,以当好先锋、走在前头的劲头,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。具体内容如下: 

 

  1.“坚定不移跟党走,同心共筑中国梦”十九大精神宣讲活动 

  党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。鼓励学生利用寒假时间,深入到周边社区、企业、学校,宣传党的十九大精神,宣传党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,宣传新时代中国共产党的历史使命,宣传实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军的新征程,鼓舞动员广大人民群众为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

  2.“坚定共产主义信仰,走好新时代长征路”红色精神寻访活动 

  中国共产党从成立到发展经历了漫长的峥嵘岁月,了解这一段历史是帮助青年学生和团学干部牢固树立对党的科学理论的信仰和坚定走中国特色社会主义道路的信念要求。鼓励学生走进“中国共产党诞生地”嘉兴南湖一大会址、“开辟了中国革命的正确道路”井冈山革命根据地、“共和国的摇篮”江西瑞金、“中国共产党生死攸关的转折点”遵义会议会址、“新中国从这里走来”西柏坡等革命圣地,深刻体会中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,深刻体会时代和历史赋予青年学生的神圣使命和责任担当,不断坚定信仰、信念、信心。 

 

  3.“树立文化自信,传承优秀文化”文化探访活动 

  为贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,鼓励学生深入历史文化名城名镇名村、历史文化街区、名人故居保护、革命文化纪念地、城市特色风貌和中国传统村落等地,助力传统民居、历史建筑、农业遗产、工业遗产、方言文化和少数民族特色文化的保护和传承,建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴的中国梦。 

 

  4.“走访丝路沿线,续写时代华章”城市调研活动 

  “一带一路”建设是我国扩大对外开放的重大战略举措和经济外交的顶层设计,是我国今后相当长时期对外开放和对外合作的管总规划,也是我国推动全球治理体系变革的主动作为。为了让广大青年学生紧跟时代发展步伐,鼓励其到“一带一路”沿线城市考察当地的政治、经济、文化等状况,探索城市在“一带一路”建设背景下的发展战略,为当地的发展建设提出优化性意见。

 

  5.“把握主要矛盾变化,开启时代奋斗征程”基层探访活动 

  党的十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,指出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。鼓励学生深入社区、家庭,调研不同年龄、不同经济条件的人民群众在不同时期的对于美好生活的需要,从群众的饮食习惯变化、消费习惯变化等普遍现象入手,理解我国主要矛盾变化的科学判断。同时鼓励学生深入广大农村,调研现代农业产业体系、生产体系、经营体系,调研农民就业创业渠道,调研农村人居环境整治进度,调研农村基层基础工作,理解乡村振兴战略的实施情况。 

 

  6.“转变发展方式,坚定创新道路”企业走访调研活动 

  党的十九大明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。为调研我国现代化经济体系的建设情况,鼓励学生通过进企业参观调研、生产实习、市场分析等手段,探寻了解在新时代新经济环境下企业的转型发展新形势,通过为企业定制自身结构优化和新经济政策下的发展策略,为自身适应新经济社会奠定基础。 

 

  7.“全面小康共发展,强国富民同进步”精准扶贫调研活动 

  党的十九大报告提出,带领人民创造美好生活是我们党始终不渝的奋斗目标。为助力打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,鼓励学生深入贫困地区,运用自己的专业知识对地区发展提出建议;面向留守儿童、农民工子女等的开展短期支教活动,为其提供课业辅导、亲情陪伴等志愿服务,深入贯彻在发展中保障和改善民生的要求。 

 

  8.“循环经济创未来,绿色发展建功勋”美丽中国实践活动 

  党的十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。在实践中深刻理解“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的科学论断。鼓励学生深入环保企业,调研绿色低碳循环发展的经济体系;深入周边社区,倡导绿色家庭、绿色社区、绿色出行等行动,调研我国典型突出的环境问题,引导学生自觉投身生态文明建设,为建设美丽中国而努力奋斗。

 

  9.“改革开放四十年,开创美好新时代”献礼改革开放四十年社会调研 

  自1978年党的十一届三中全会作出改革开放的历史性决策以来,我国的改革开放事业已经走过了40年的光辉历程。40年来,我们党团结带领广大人民,沿着中国特色的社会主义道路不断前进,中国经济社会发生了深刻的变化,从内陆到沿海,从城市到乡村都焕发了勃勃的生机。鼓励学生深入各地充分了解改革开放带来的深刻变革,回顾和梳理中国改革40年的成就和经验,准确把握社会主义初级阶段不断变化的新特点,深刻理解中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。 

 

  10.“跟随总书记步伐,感受新时代变迁”基层学习教育活动 

  习总书记在陕北梁家河经历了最基层的锻炼也收获了最宝贵的人生财富。习总书记强调党的根基在基层,走遍基层才能心里有数。沿着习总书记走过的基层路线,使青年学生体会新时代新发展,增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖,和对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。 

 

  四、参与方式 

  1. 实践团队可以围绕以上方向进行项目的设计与准备,调研实践内容应弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,必须是学生利用寒假返家期间,进行实地调查基础上形成。社会实践应形成调研报告,数据详实,图文并茂,原则上不少于2000字;

  2. 参加的同学以团队的形式组队参与,每队人数3--8人,须明确一名团队负责人和一名指导老师,根据活动主题与内容自定调研计划; 

  3. 社会实践项目采取实施-总结-表彰的方式开展。各团队在2018年3月17日前由团队负责人将《中国科学技术大学2018年学生寒假社会实践活动团队总结表》及调研报告发送至指定邮箱sjcenter@ustc.edu.cn,邮件标题注明“2018年寒假社会实践--XX团队”;  

  4. 校团委根据每个团队上交的调研材料,评选出优秀团队,获评优秀团队的成员,可获得思想政治理论课实践学分。 

 

  五、注意事项 

  1. 寒假社会实践团队需指定一名校内教师担任实践活动指导老师;

  2. 寒假进行社会实践期间应注意人身财产安全,外出需征得家长同意; 

  3. 寒假社会实践所需费用应由团队成员自筹,优秀新闻稿稿酬另行发放; 

  4. 寒假留校同学可组建临时团支部,以支部名义开展各类主题团日活动,等同于寒假社会实践。 

 

  六、信息通联 

  联系方式:魏同学 13023091152  张老师 63600152 

  邮箱:sjcenter@ustc.edu.cn 

  QQ交流群:497552263(2018年寒假社会实践)  

 

 

  

  

  

  校团委 

  2018年1月5日 

  

  

中国科学技术大学2018年学生寒假社会实践活动团队总结表.docx