图片新闻 当前位置: 首页 > 图片新闻

校研究生支教团第十七届支教队圆满完成本年度“一帮一”家访工作

发布时间:2015-10-09 来源:

   9月份的周末和古尔邦节假期,校研究生支教团第十七届支教队队员们兵分多路,对本年度“一帮一”启明星导航行动新增(或替换)的受助学生进行了集中家访,深入了解受助学生的学习情况和家庭现状。

 

 

   家访之前,队员们将支教所在学校海原三中和二中所有新增(或替换)受助学生的信息进行了整理归类,并在当地热心老师的积极帮助下安排确定了家访路线,受访学生遍布宁夏中卫市海原县的海城镇、史店乡、高台乡、西安镇、树台乡、关桥乡、高崖乡、李旺镇、红羊乡等九个乡镇。队员们克服了语言障碍、山路崎岖、通讯不便等各方面的困难,通过骑自行车、步行、包车等多种方式对学生进行了家访。

 

 

 

   通过家访过程中与学生和家长面对面的交流,队员们实地了解了受助学生的家庭生活情况以及学生的个人成长历程。很多孩子惨淡的家庭条件令家访的队友们十分震撼,但孩子们面对严峻的生活成长条件却表现出的乐观向上、勤奋好学、自信自强感动着队员们;也有一些因家庭不幸而久久无法走出心理阴影,变得孤僻内向、沉默寡言的孩子也让队员们非常心疼。家访过程中,队友们与受助学生及其家长深入地交流,鼓励孩子们与家人一起勇敢面对、克服暂时的困难,刻苦求学,通过知识改变个人和家庭的命运。

 

 

 

 

   家访后,支教队员为每一个家访过的学生都详细撰写了家庭和个人简介资料,并将这些资料发送给校芳草社青年志愿者协会的志愿者,作为芳草社进行校内“一帮一”宣传和募捐的第一手资料。

 

 

(校研究生支教团、第十七届支教队、校芳草社青年志愿者协会)