社团风采 当前位置: 首页 > 社团风采

 佳节又重阳,科教六十载  ——校学生记者团重阳节采访老教授

发布时间:2018-11-08 来源:

  佳节又重阳,科教六十载

                    ——校学生记者团重阳节采访老教授

  又是一年金秋,又到了九九重阳,民俗观念中“九”在数字中是最大数,有长久长寿的含意,寄托着人们对老人健康长寿的祝福。1989年,农历九月九日被定为“敬老节”,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。

  在通过化学与材料科学学院院分团委联系了老教授后,记者团的学生记者们在10月22号上午探访了彭定坤老教授,在10月28号下午探访了何平笙老教授,在探望老教授的同时,聆听他们讲述自己与科大的故事。彭定坤老教授在1958年就来到科大执教,当时作为助教与同学们一起奋斗,而何平笙老教授是1958年的第一届在科大就读的学生。即便已经退休很久了,老教授依然心念科大,时刻挂念着这陪自己走过了六十载春秋的校园。

  从玉泉路到金寨路,从老北京到新合肥,这一路上有太多我们未曾经历过的故事,有太多说不清的苦涩艰难,也有难以忘怀的笑语欢歌,也正是这一切,在时间的积淀下,才逐渐凝聚成了如今的科大精神,成就了一代又一代的科大人。

  “红专并进一甲子,科教报国六十年”,老教授的言行中无不践行着这一信念,老骥伏枥,虽不志在千里,但志在育人。即使退休了老教授也用自己的方式,将科大的精神,将自己的科学经验,传承下去。

  这次活动的举办体现了科大同学对老一辈科大人的关怀,也希望更多的同学能够参与进来,不只是在重阳,也在周末或课后的闲暇时光多与老教授交流谈心,给予他们更多的关怀。

  (校团委、学生社团管理指导委员会、化学与材料科学学院分团委、校学生记者团)