社团风采 当前位置: 首页 > 社团风采

龙井河拉练活动圆满结束

发布时间:2018-11-08 来源:

  龙井河拉练活动圆满结束

  龙井河大峡谷位于安徽省六安市霍山县大别山主峰白马尖北侧,离白马尖森林公园仅4公里。龙井河是科考协会最经典的拉练基地之一,活动一开始就吸引了约150名同学报名参加,经过将近一个月的选拔和体能测试,一共由31名同学组成本次拉练队伍。

  10月26日凌晨五点半,30位队员按照预定计划在西区学生活动中心集合完毕。队员们和前来送车的十余名会员,分工协作,将装备和食材装上大巴车。6时许,全员上车出发。大约3个小时后,队伍抵达目的地——霍山县堆谷山村心愿农家乐。

  按照计划,第一天的行程为轻装反穿狼牙河谷,抵达聚宝盆后,沿峭壁继续向上爬升,抵达公路,再徒步行走约四公里后到达营地——马家河十二队。

  河谷路线以碎石遍布著称,对队员的身体平衡性以及协调性是极大的考验。由于前几天降雨,下游上升,领队组决定经风景水电站下到河谷。河谷除了碎石之外,更有光滑的倾斜岩壁,一路上队员们互帮互助、相互协作。到达聚宝盆后,稍作休息合影留念,便由向导上峭壁开路,放下绳索。在绳索的辅助以及向导的帮助下,全员顺利爬上峭壁,到达马家河五队附近的公路。随后领队联系司机将露营和个人装备送到马家河十二队,同时队伍也向营地行进。

  六点左右,天色渐暗,比预定计划早一个多小时,队伍到达营地。队员们的积极分组展开工作,搭帐篷、生灶、捡拾柴火。最后大家围在篝火旁吃晚饭,进行联谊活动。

  第二天早上5点半,全员起床收拾营地和装备,准备早饭。该日预计行程为重装上大别山主峰白马尖,后急行军回到心愿农家乐。但由于在白马尖上停留休息时间过长,加上秋季山区天黑较早,为保障全体队员的安全,最后决定天黑前扎营老庙湾。

  老庙湾营地虽有水源和柴火,但是山里夜间风更大、气温更低,同时缺少照明 ,相比之下尤为艰苦。全体队员相比第一天却更加积极分工工作,展示了一个中国科大队伍应有的吃苦耐劳、团结互助风貌。

  第三天即从老庙湾行军到心愿农家乐。到达后,考察组开始进行考察任务——采访向导老蔡关于中国科大科考协会的当地户外历史,以及当地户外的发展情况。考察过程中,老蔡向队员介绍了历年科考协会的经历,同时将我们同其它学校的户外队伍进行比较,称赞我们的纪律严明和文明有礼。结束后,全体队员前往当地希望小学进行休息,并吃午饭。闲暇之余,部分队员在征求学校老师许可后,在小学里打了一会篮球。午饭结束后,向导带领队员们前往附近的观景台上俯瞰龙井峡。同时队员互相拍照留念。

  离开观景台后,司机将车开到附近公路,全体队员上车回校。晚上7时许,全体队员安全顺利返校。

  至此,为期三天两夜的龙井河拉练活动圆满结束。

  (校团委,校学生社团管理指导委员会,学生科学考察探险协会)