社团风采 当前位置: 首页 > 社团风采

中国科学技术大学学生业余无线电协会电子小制作活动

发布时间:2018-09-28 来源:

  

  2018年9月15日上午9点,中国科学技术大学学生业余无线电协会的成员们在3A109举办了电子小制作的活动。这是无线电社2018年招新以来的第一次活动,很多新社员都是刚刚踏进校门的大一新生,对于新环境还不太熟悉,于是在活动一开始社长就组织大家自我介绍,在社团里认识了新的朋友。

 

  在自我介绍完毕后无线电社社长就开始介绍电子小制作的相关技术了。电子小制作是无线电社的一个传统活动,是每年都会有的,因为制作无线电收发电路是无线电爱好者的一个必备技能。但是大部分社员对于电路焊接技术并不是太熟悉,所以社团举办活动使社员通过自己动手制作电子小制作来学习电路焊接的技术。

  在社长的讲解中,社长首先介绍了电路焊接技术所使用的工具和材料,及其工作原理,操作规范和要求。随后社长还分享了自己的一些经验和技巧。继而社长有讲解了电子元器件的相关知识,教会了大家识别电阻阻值,电解电容和发光二极管极性等等技能。在听完社长讲解后,社员们就自己动手焊接电路了。

 

  在焊接电路的过程中,社员们虽然十分认真,但还是不免有一些小问题。社长对于社员们的问题耐心地解答,帮助社员完成这次电路焊接的实践。一名社员的电路因为误操作而被损毁了,但还是在其他社员的帮助下最终完成了电路焊接。

  制作完成过后社员看着自己制作的电路正常运行都开心地笑了,还表示学习了电路焊接技术收获很大,还纷纷讨论起了电路的工作原理。就在大家的讨论中,中国科学技术大学学生业余无线电协会的电子小制作活动结束了。

  

(校团委、校学生社团管理指导委员会、业余无线电协会)