社团风采 当前位置: 首页 > 社团风采

新礼堂首秀,校学生民族乐团专场成功举办

发布时间:2018-06-13 来源:

  

  六月九日,中国科学技术大学学生民族乐团华丽亮相全新装修的东区大礼堂,奏响“舞乐流天”建团十五周年专场音乐会暨“大学生文化素质系列活动”之一。教务处处长周丛照老师,校团委书记杨晓果老师,校团委张轶老师等出席了本次音乐会。

  虽然已近期末,但也并未减弱科大民乐粉丝们的热情,不到七点,礼堂已是座无虚席,静候音乐会的开场。不少外国友人也闻讯前来感受民乐魅力。

  音乐会首先播放了精心制作的视频,播放了历年音乐会上的精彩片段和难忘瞬间,展示了民乐团十五年的历程。

  上半场以《飞天》开场,由冒家钰担任指挥。在颂钵、云锣、扬琴和口笛的奇幻之声中,进入了祥云缭绕的云天意境。随着乐曲的发展,气氛渐趋热闹,弹拨、拉弦、吹管依次加入,将乐曲推向高潮。乐曲尾声渐趋安静,仿佛纵情歌舞的神灵们逐渐飘回壁画中去,恢复神游前的宁静、神秘。

  Figure 1开场曲——民族交响音画《飞天》

  接下来,冒家钰的一首笛子独奏曲《秦川情》展现了西北风情,乐曲丰富的变化和演奏者精湛的技巧让台下的观众赞叹不已。

  Figure 2竹笛独奏——《秦川情》

  《天地星空》由刘古良演奏柳琴,张家馨钢琴伴奏。乐曲表现了漫天星光、人间大爱。在唯美的舞台效果和优美动听的旋律中,观众如痴如醉。

  Figure 3柳琴协奏曲《天地星空》

  关云丹演奏的扬琴叙事曲《文成西行》讲述了文成公主进藏的故事。

  Figure 4扬琴独奏《文成西行》

  乐团去年“南风引”专场上就演出过《苏堤漫步》这支曲子,今年又重新排演,乐团已毕业的团员也参与其中。该曲描绘了春日苏堤的优美风光和人们在苏堤散步奔跑时的愉悦。

  Figure5 《苏堤漫步》

  下半场的一开场就迎来一个小高潮,乐团新任指挥方竟成为我们带来《宫崎骏组曲》,这首根据宫崎骏动画电影的配乐改编而成的民乐交响曲再现了《风之谷》、《龙猫》和《天空之城》的经典片段,令听者仿佛神回童话世界。

  Figure 6 《宫崎骏组曲》

  《蝴蝶与蓝》也是去年上演过的曲目,但今年换了新的演奏员,由毕瑜演奏古筝,李瀚文演奏大提琴,新的组合带来新的风格。

  Figure 7 古筝与大提琴《蝴蝶与蓝》

  《春江花月夜》是大家耳熟能详的名曲,叶嘉沅、谷妍锡、程三味和韩宇带来的是古筝四重奏的版本。

  Figure 8 古筝四重奏《春江花月夜》

  邵文杰演奏笛子曲的《乡歌》表现了对故乡的深深思念。

  Figure 9 竹笛独奏《乡歌》

  此时乐团指挥冒家钰再次上场,指挥全体演奏员演奏了一曲《丰年祭》。该曲描绘的是台湾原住民以热情的歌舞感谢神灵赐予他们丰收年景的画面。

  最后,冒家钰指挥和乐团全体给大家带来《瑶族舞曲》,这是一首对乐团有着特殊意义的曲子。该曲是乐团历史上排演的第一首合奏曲目,也是乐团历史上演出次数最多的曲目。

  Figure 10 指挥——冒家钰

  在乐声中,音乐会圆满结束,获得满场观众经久不息的掌声。本次乐团的专场晚会取得圆满成功,离不开全体团员的努力。因为对民乐的热爱,团员们坚持每周六的排练,在这里,对所有为乐团作出努力的同学表示衷心的感谢。

  Figure 11全团合影

  本次音乐会得到了校团委、教务处和校学生社团管指委的大力支持,在此致以由衷的感谢。

  校团委

  校学生社团管理指导委员会

  校学生民族乐团