社团风采 当前位置: 首页 > 社团风采

学生合唱团成功举办“故事里的歌”毕业专场音乐会

发布时间:2018-06-13 来源:

  6月10日,学生合唱团成功于西区活动中心报告厅举办“故事里的歌”毕业专场音乐会。这是合唱团在17~18学年举办的第二场音乐会,而对于许多14级的毕业团员,这也是他们的最后一次音乐会。

  盛夏傍晚,夏日带来的炎热渐渐褪去。在清凉的晚风里,观众陆续入场。尽管此次的场地因种种原因,从西区礼堂改到了条件相对有限的西活报告厅,但是观众的热情没有丝毫减退:不少观众在没有座位的情况下,依然全程聆听音乐会。19时30分,一首开场曲暖场过后,主持人正式请出指挥钱泽华和合唱团,音乐会正式开始。

  本次音乐会分为三个部分,第一部分,是七首世界各地的现代合唱作品。这次音乐会的主题是“故事”,这些作品将一个个生动的故事,写进了律动的音符与和谐的音程里。这七个故事各有各的主题,各有各的感情:《夜もすがら》是一个深夜里面对大自然,主人公自我剖析的故事;《Doctrina Christam IV》则呈现了一位传教士的心路历程。《城南送别》是众人皆知的离别感伤,《Count The Star》表达出为远行之人的祝福,两首作品都是离别,却情感各异。由美国作曲家格什温音乐剧曲目改编而来的两首爵士合唱作品,反映出相爱之人的内心纠缠。最后,一曲讲述非洲大草原万物生生不息故事的《Circle Of Life》,将音乐会第一部分的气氛推向高潮。在观众的掌声中,第一部分结束。值得一提的是,演唱《城南送别》时,合唱团员如此用情,甚至有人没有控制住自己的泪水,这情绪也感染了观众,演唱完毕,观众报以全场最热烈的掌声。

  短时休息后,第二部分开场。首先,担任了四年合唱团钢琴伴奏的许轶臣同学,为观众献上了一场短小但精彩的钢琴独奏三首。许轶臣也是14级毕业生,四年以来作为钢琴伴奏,与合唱团人声部分完成了一次又一次天衣无缝的配合,而今天也将是他最后一次为合唱团伴奏。钢琴独奏结束后,是成立将满一年的男声合唱团,为观众带来三首作品:学院派作品《Gloria》、印度风情的《Wedding Qawali》和改编自Michael Jackson经典作品的《Man In The Mirror》。男声团的指挥是已经离校的大团前任指挥曹赛。他带领男声合唱团,将辛苦排练一学期的成果展示给观众。这些作品充满的强烈情感,由男声团带给了全场。男声团结束后,进入第二中场休息。

  第三部分,合唱团员回归,这次他们带来了著名指挥金承志先生的最新合唱作品——《白马村游记》。按照金承志先生的说法,这是一部“合唱戏剧”,它同样也是一个故事,讲述了民国文人顾远山失意之时,恍惚之间来到白马村的所见、所闻、所思与所感。整部作品分为七个部分:《榕树》、《竹马》、《渡口》、《灯花》、《南浦云》、《西山雨》和《村口迎佛》,每一分部的表现手法和情感迥异。在合唱团员的演绎里,观众领略了一个活灵活现的故事。

  《白马村游记》结束后,合唱团员谢幕,音乐会全场结束。在观众的欢呼声里,合唱团带来两首返场:金承志先生的《天空》和经典合唱曲目《月亮代表我的心》,为这个盛夏之夜的音乐会画上了一个圆满的句号。

  (校团委,管指委,学生合唱团)