社团风采 当前位置: 首页 > 社团风采

RoboGame计划书和机械部分培训圆满成功

发布时间:2018-05-11 来源:

  

  2018年5月4日,学生机器人俱乐部联合工程科学学院实验教学中心于3C102举办了第十八届RoboGame的首次培训。培训的主要内容是计划书与机器人机械设计,上百人参加了此次培训。

  来参加培训的同学们

  培训会由马灿臻主持,随后向同学们介绍了本次培训的培训人员——沈远,沈远同学来自工院14级九系,是机器人俱乐部的主干成员。曾参加过Robocon,恩智浦智能车,互联网+ 等多项赛事并取得了不菲的成绩,对机械设计的各个方面都特别擅长。

  机器人俱乐部的沈远同学正在给大家培训

  随后就是沈远同学给大家带来的培训,培训中,所有人都在聚精会神的听着培训内容。首先进行的是计划书培训,主要讲的是计划书如何编写,其中又分为机械,电路,单片机编程与上位机编程四大部分。

  沈远正在讲机械设计中的注意事项

  紧接着进行的是机械培训,沈远同学首先为我们介绍了设计机械结构的注意事项,然后列举了一些常用的材料和零件,接着告知了同学们机械加工的注意事项,同时给同学们展示了计划书机械部分的几个例子最后给大家介绍了一款经典的3D建模软件——Solidworks的一些入门操作。

  SolidWorks入门操作

  在宣讲会结束后,最先报名的27支队伍获得了组委会的奖励——去年robogame比赛的部分机器人,以供同学们参考之前队伍的机械设计与制作思路。同时,同学们也对机器人大厅里面各种各样的机器人、机械手展示出了非常浓厚的兴趣。

  机器人大厅的同学们

  很多同学们都是第一次自己动手设计机械,此次培训正是让同学们有个最基础的认识,在今后的设计中能够做到有的放矢。此次机器人培训圆满结束,感谢教务处、校团委给予的支持,感谢工程科学学院实验教学中心创新实践基地给予的场地支持。

  (校团委、教务处、校学生社团管理指导委员会、校学生机器人俱乐部)