社团风采 当前位置: 首页 > 社团风采

2017-2018年度“科星杯”男子系列篮球赛圆满落下帷幕

发布时间:2018-05-11 来源:

  

  2018年5月9日下午16:00,由校团委,管指委主办,校学生篮球协会承办的2017-2018年度“科星杯”男子系列篮球赛终于圆满落下帷幕!届时,校篮球协会指导老师吴成林出席并参与了颁奖典礼。

  本届比赛新生赛部分,计算机学院代表队夺得第四名,少年班学院代表队夺得第三名,信息学院代表队夺得第二名,物理学院代表队夺得第一名!

  而本届科星杯季后赛最终获得殿军的是物院01代表队,获得季军的是化院01代表队,获得亚军的队伍是信院03代表队,夺得冠军的队伍是信息学院01代表队。热烈祝贺以上四支实力强劲的获奖队伍!同时感谢为我们比赛无私奉献、提供技术支持的吴成林老师、陆勤银老师和李平安老师。

  回顾季后赛,本届科星杯共有24支球队参赛,他们来自于科大的各个学院、实验室,本科生、硕士生、博士生都参与其中。

  常规赛采用分四组,每组六支球队,每个小组第一名直接晋级季后赛,每个小组二三名通过附加赛决出进入季后赛的赛制。常规赛阶段,工院01、化院01、少院01、数院四支队伍作为小组头名直接晋级;而上届冠军信院01则是由于在揭幕战中遭到工院01绝杀,意外掉到第二,信院03也是在小组赛中败给化院01,不得不通过附加赛与物院01、地空一同进入八强。

  季后赛阶段,信院01逐渐展现出了强大的实力,先是59:47复仇工院01,再是以74:51战胜了淘汰地空的宿敌化院01,强势挺进决赛!而信院03的晋级之路显得不那么轻松。作为B组的一支球队,在小组赛中就大比分败给过化院01。在相对轻松的战胜数院进入四强后,又在半决赛时遇到了战胜少院01的传统强队物院01。双方激战到了最后一分钟,最终信院03凭借一记制胜三分,以53-50的微弱优势战胜了物院01,惊险晋级。

  决赛前,进行了本次明星挑战赛的揭幕战,最终ustc男鞋以49比37战胜了ustc TB。

  总决赛时,信院01的第一次触球就由1号刘贤哲命中三分;而信院03也毫不示弱,以一记三分球给予回应。第一节中段双方有一段时间不曾得分,僵持不下。第一节结束,双方紧咬比分。

  第二节开始,双方继续互不相让。随着一节比赛的适应,双方已经完全进入状态,比赛愈发火热。信院01的9号陈宇涛有一条龙上篮和正面打板三分的精彩表现,赵崴也命中三分。信院03也依靠稳定的投篮和良好的配合连续取分。半场结束,信院01取得了十分左右的领先优势。

  中场休息时间进行了投篮大赛的比拼,有两位参与者在第一轮中场投篮中命中,两人进入加赛;两人在加赛中场投篮中均未命中,于是进入三分球对决。两人在前五轮中不是同时命中就是同时偏出,加赛到第六轮才决出胜负。篮协给所有参与者发放了奖品。

  易边再战。信院01突然爆发,1号刘贤哲连续命中三记三分,3号梁邓也命中一记,迅速将分差拉开。而信院03在信院01的紧逼防守下在进攻端陷入麻烦,替补控卫8号陈略也因犯满直接下场。分差被扩大到25分左右,信院01直接派出轮换外的球员,但信院03没有放弃,继续竞争。

  第四节比赛进行到还剩七分钟左右,信院03见分差过大无力回天,换下主力队员投子认负,比赛进入垃圾时间。

  最终,信院01以76比57战胜信院03,成功蝉联了科星杯总冠军!信院01的1号队员刘贤哲获得总决赛最有价值球员!

 

校团委

校学生社团管理指导委员会

校学生篮球协会