社团风采 当前位置: 首页 > 社团风采

跃动青春文艺季之2018学生交响乐团新年音乐会完美落幕

发布时间:2018-01-05 来源:

  

  2017年12月23日晚,为了迎接2018新年和60周年校庆的到来,由校团委主办,中国科学技术大学学生交响乐团承办的2018年新年音乐会在东区大礼堂顺利举行。本次音乐会为全校师生带来了一场听觉的盛宴,让同学们在期末的紧张氛围中有了一次放松的机会。

  

音乐会现场照片

 

  一首暖场的《小魔女学院序曲》之后,上半场正式开始。第一首曲目《红旗颂》那波澜壮阔的旋律直接将本场演出带入了热烈的氛围之中。随后的一首贝多芬第六交响曲第一乐章和莫扎特d小调钢琴协奏曲(K466)第二乐章都是经典的古典交响乐曲目,旋律优雅轻快,令人印象深刻。在轻松愉悦的氛围中,上半场演出结束。

  下半场伊始,气场全开的星球大战主题曲《Star Wars》让观众仿佛置身大片之中。由此,本场音乐会渐渐迈向高潮。下半场第二首《红色娘子军》由教工乐团顾献忠老师指挥,是学生乐团与校教工乐团的老师们共同演奏的;老师们的倾情助演将我们带回了那段激情燃烧的革命岁月。

  

顾献忠老师指挥照片

 

  接下来的曲目是学生乐团管乐组的《肖斯塔科维奇第二圆舞曲》。这是学生乐团成立以来第一次演奏纯管乐作品。本次音乐会,我们还邀请了合肥工业大学的李树森等同学为大家演奏了《龙猫组曲》;作为宫崎骏动漫的经典配乐,久石让的作品总能赢得观众们的掌声。根据上次音乐会的经验,下半场以《瑶族舞曲》结尾。《瑶族舞曲》旋律经典,又充满着少数民族的热情奔放的性格特点,将整场音乐会推向了高潮。

  

合工大同学的龙猫组曲照片

 

  最终,在全场观众的热烈鼓掌和欢呼声中,乐团又为大家演奏了两首返场曲目《康康舞曲》和校歌《永恒的东风》。

 观众认真聆听音乐会

 

  在这恰逢岁月交替之际,这场雅俗共赏、气势磅礴的新年音乐仿佛为我们打开了通向2018的新年大门,让我们体悟了交响音乐之美和生活之美,让我们满怀信心的去迎接新年。这次音乐会的选曲,既包括莫扎特、贝多芬的经典作品,也含有《瑶族舞曲》、《红旗颂》、《红色娘子军》等我国近现代优秀的交响乐作品,可谓包容并蓄。本场演出获得了台下观众的雷动般的掌声和如潮的好评,演出结束之际大家分分举起相机记录这美好的时刻。

  

(校团委,校社团管指委,中国科大学生交响乐团、教工交响乐团、校摄影协会)