社团风采 当前位置: 首页 > 社团风采

历史文化协会“诸子百家”游园会成功举办

发布时间:2017-11-10 来源:

  11月4日中午,校学生历史文化协会在东区活动中心举办“诸子百家”大型历史文化游园活动。该活动吸引了校内众多师生的参与。本活动分为六个板块,分别为儒家、道家、法家、墨家、兵家、纵横家,介绍了春秋战国时期中国大地上的诸侯纷争、思想文化“百家争鸣”的历史。

  首先是汉舞节目《礼仪之邦》作为活动的开场。这段汉舞优雅、端庄、大气,展现了泱泱华夏作为礼仪之邦的气概,同时也是表现了孔子在儒家思想中的“克己复礼”的主张。婀娜优雅的舞姿赢来了观众们的阵阵掌声,场面一度十分热烈。

  

(“礼仪之邦”汉舞的优美舞姿)

  各家的摊位也是挤满了参与互动与围观的师生。各家都做了简明扼要内容丰富的展板,介绍各家的思想与成就。陈阳同学的儒家摊位,将儒家的六经用游戏的方式与观众互动。王佳航同学的法家摊位,创新了一个叫“明察秋毫”的小游戏,令人耳目一新。蔡宇杰同学的兵家摊位,除了三十六计的问答游戏外,还有中国传统益智玩具华容道,有的观众被其奥妙所吸引,直到散场还久久不愿离去。黄晓皓同学的墨家摊位将墨家《墨经》中的“光学八条”和机关术与在场的观众互动,展现了中国两千四百年前先人的智慧,实在是搭建了“科技与人文的桥梁”。汤晨同学的纵横家摊位将大幅高清的战国地图展现在众人眼前,引来了师生们的围观,汤晨同学指点江山,分析形势,战国七雄波澜壮阔的历史如数家珍,仿佛将一个个战争场面展现在众人眼前。

  

(在场师生被吸引到战国地图前)

  通过这样的活动,历史文化协会将中国先秦时期的“百家争鸣”的思想文化与战国七雄的历史展现给了大家,此活动旨在为“理实交融”的科大增添一些人文气息,将传统文化中的优秀思想精华与人文关怀以生动有趣的游园会形式向大家传播。

  习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。习近平总书记在报告中还强调要坚定文化自信文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。在这次“诸子百家”活动中,我们选取了传统文化中历久弥新的优秀部分展现在大家面前,是“文化自信”的一次十分有意义的生动实践。希望以后能有更多这样的机会,传承历史,传播文化,交流思想,收获启迪。

 

  (校团委 校学生社团管理指导委员会 校学生历史文化协会)