社团风采 当前位置: 首页 > 社团风采

科考协会龙井河拉练圆满成功

发布时间:2017-11-10 来源:

  “一入深山而不知年”,对于背上半人高的背包踏足位于安徽省六安市霍山县境内的龙井河大峡谷的三十余位科考队员来说,尤其如此。

  本次拉练活动为期三天,从2017年10月27日至29日,不长不短的时间里,拉练活动圆满完成的同时,队员们之间也结下了深厚的情谊。

  27日早5点30分,拉练全体队员及送车的协会成员集结在西区活动中心广场边,主领吴俣同学为大家讲解、强调了一些行军过程中的注意事项,无论是第一次出去拉练的萌新还是已身经百战的老狗都听得无比认真,并在接下来的拉练中严格遵守这些注意事项。

  整顿好后,装车出发。

  在车上,队员们得到了两个包子一个卤蛋一个橘子配置的丰盛早餐,食物的香味萦绕在鼻尖,驱散了残存的睡意,拉练的第一天由此拉开帷幕。

  也许是本身睡眠不足加上吃完早餐有些困倦,车上三个多小时的旅途前半部分多数人都在酣眠,清晨的阳光透过车窗照射进来,蒸发掉了凉夜遗留的寒意,暖洋洋的,气氛静谧安稳。

  到了九点过,领队忙活着接好车载话筒,洪亮的声音叫醒了补觉的人们。协会传统的“滚雪球”项目猝不及防地开始了。

  一般来说人在短时间内不容易记住太多的名字,所以大家纷纷打起精神拿出手机,点开备忘录记录起前人的名字。

  车到达了目的地,“滚雪球”也在之后很快结束,大家收拾装备下了车,在领队的指导下收拾好轻装包,列队听主领在正式行进前的最后一番讲话。

  讲话结束后,队员们依照一到五组的顺序排成一列纵队跟着向导踏上了征程。

  (队员们在山中行进)

  深秋的山里,半数树叶已裹上璀璨的金色红色,缕缕阳光照射在远处的山尖,蓦地便使人有种置身世外的恍惚感。

  走出大路之外,踏足山林之中,这种感觉更为强烈,纵然足下的路崎岖不平,心情也是振奋的。

  轻装的第一天,大家去到了山中的瀑布边,小溪旁,在下午五点左右回到了营地。

 

  (山中的优美景色)

  各组分工合作,搭帐篷、搭灶、搬柴、生火、烧水、煮饭……队员们忙碌中呈现一派生气蓬勃的景象。

  吃完饭后,主领对一天的行军进行了总结,然后大家开始了围炉夜话。

  夜深后,除了守夜的人,队员们都回到了帐篷裹上睡袋歇下,盼着睁眼便是天明。

  次日,大家搭车来到行路的起点,背上全套装备,重装开始爬山。

  上山的过程颇为艰难,为照顾队伍中体力较差的人尤其是女生,主领让他们按照自己的节奏在队头行走。一天下来,大家互帮互助的意识及团体意识得到了明显的提升,在行了一段夜路后顺利到达营地。

  同前一天一样,大家分工合作,很快整顿好吃完晚餐,大厨同她的小伙伴开始了煮姜汤,其余部分人再次开始围炉夜话。

  在很快到来的最后一天里,队员们重装沿着河谷行进,其中有不少涉水路段使众人湿鞋又湿身。值得一提的是,大家在这一天的行进中表现得尤其像一个整体,在难走的涉水路段,有人主动踩进水里搀扶同伴过河,有人在高高的崖壁下用双手托起同伴的脚,将之送上前路。

  正如协会一直奉行的“无兄弟,不科考”所言,在外拉练,大家就是一个集体,彼此都是兄弟。正所谓“患难见真情”,拉练中收获的友谊长久而坚固,得到的感动真挚而美好。无怪乎会有那么多人一次又一次地参与到这个活动中来。

  希望在以后的拉练中,会有更多的人得到更多可贵的体验。

  (队员们合影留念)

 

(校团委、校学生社团管理指导委员会、科考协会)