社团风采 当前位置: 首页 > 社团风采

第四届信息安全大赛圆满结束

发布时间:2017-11-03 来源:

  随着网络技术的演变,人们越来越依赖计算机,而信息安全也显得愈发重要。信息安全大赛正是在这样的环境下,为了提升同学们的网络安全意识而诞生的。在少年班学院的推广下,本届比赛还成功推广到了上海交通大学、浙江大学、南京大学。本次比赛由Linux用户协会、少年班学院、计算机科学与技术学院、中科大NEBULA战队联合举办。

  在10月14日12时,本届信息安全大赛正式开赛,参赛者需要通过相关的信息安全知识来解答谜题,解出形如flag{...}的正确答案并提交来获得分数。

  本次信息安全大赛的题目涵盖了各式各样有趣的知识,包括了隐写、文档加密、反编译、文件压缩等内容,参赛者需要根据题目的提示,运用相关知识编写小程序或进行相关操作来解答这些谜题获得解题密码。题目中融入了很多大家学习生活的元素。、比如“永恒的东风”这道题,以科大校歌为背景展开。下载题目所给的音频文件,悠扬的校歌——《永恒的东风》回响在你的耳畔,但是在音频里面可是暗藏玄机的,它并不仅仅是一段包含校歌的音频,在这段音频中隐藏着加密过的通关密码,据说数理基础好的同学会更容易窥破玄机哦。

  在七天时间里共计有326人参赛,全部题目总计3754分,还是有同学能够全部拿到,这也超出了出题者的预期。

  最终,来自少年班学院的陆诚迪获得了一等奖

 

  两位大一新生在比赛中有特别突出的表现,获得了新生特别奖

  希望每一位参加过比赛的同学都能有所收获,在网络时代中保护好自己的信息。

 

(校团委、校学生社团管理指导委员会、Linux用户协会)