社团风采 当前位置: 首页 > 社团风采

“交响乐团乐器及演奏”社团活力课程顺利举办

发布时间:2017-10-08 来源:

  为加深新生对交响乐团编制和西洋乐器演奏方法的了解,丰富新生军训之余的生活,在校团委和社团管指委的指导下,校学生交响乐团分别于8月28、29日在东区5302教室以及于9月1日在西区3C103教室开展了新生社团活力课程。

  今年我们改变了以往只设一名主讲人的行式,尝试了分部分介绍。在第一部分“交响乐团的编制”中,徐寅峰同学详尽介绍了一个正规编制的交响中的主要组成部分和各个部分包含的乐器种类,以及我科学生交响乐团如何发挥创新精神,应对部分编制不齐的情况。

  在弦乐声部的介绍中,赵琦同学和涂涵越同学从大提琴和小提琴的共性和区别出发,将这两件最常见的西洋弦乐器的特点鲜明的展示给了台下的同学,并以一曲优美的合奏向同学们阐明了这两种乐器在交响乐团中的不同的情感色彩。徐爽同学则介绍了二者之间的过渡乐器——中提琴,以一首《梁祝》将中提琴独特的音色表现得淋漓尽致。

  

  在管乐声部的介绍中,滕尧同学详尽介绍了长笛的发音原理,用多首乐曲的片段展示了长笛对乐手的要求及其优美婉转的音色,最后用一首《小步舞曲》博得全场喝彩,活跃了课堂气氛。王啸洋同学则介绍了单簧管的历史和其不同的种类以及单簧管在不同风格交响曲中的不同作用,并向提问的同学解释了木管乐器难以弱奏的乐器结构原因。介绍中王啸洋同学还顺带引入了单簧管在爵士乐中的独特作用,补充了其独特的音乐色彩。王嵩超同学重点介绍了高音萨克斯以及与其关联的整个萨克斯家族的各自调性特点,并在谈笑中让同学们了解了我科学生交响乐团如何自主创新,用这一类年轻的乐器来代替经常在乐团中“缺席”的铜管乐器。而接下来的铜管乐器介绍中,徐寅峰同学用上低音号演示了铜管乐器雄浑的音色,直接让同学们理解了铜管乐器在交响乐的独特地位。

  

  结尾部分中,徐寅峰同学补充介绍了交响乐团中指挥的主要职责,展示了我科学生交响乐团过往音乐会的经典照片,并鼓励大家用艺术为在科大的学习生活添色彩。

  最后,新生活力课程在同学们热烈的掌声下圆满结束。

  (校团委、校学生社团管理指导委员会、校学生交响乐团)