社团风采 当前位置: 首页 > 社团风采

中国科大管指委2017年暑期三下乡社会实践活动——走进龙川古镇,了解家风文化

发布时间:2017-08-30 来源:

  8月28日上午,中国科学技术大学学生社团管理指导委员会实践服务团的成员们前往绩溪县龙川古镇参观、学习。龙川古镇有着悠久的历史,也是中国古代文房四宝之一的宣纸的产地。通过在这里参观学习,成员们对绩溪当地的历史有更深的了解。

  进入古镇后,实践团成员们跟随向导依次参观了奕世尚书坊、宣纸作坊、胡少保府、乡贤祠、胡氏宗祠等地,较为充分的学习了抗倭名将胡宗宪、为民请命的巡抚胡富等历史名人的生平事迹,感受到了胡家淳朴善良的家风。走进宣纸作坊,实践团的成员们切身了解了造纸、雕刻等传统工艺,并深刻的领略到龙川古村的历史文化。

  成员在观看宣纸制作工艺

  实践团成员参观胡宗宪府

  龙川古村是胡姓聚族而居拥有千年历史的古村落。严谨的家风,使这片土地孕育出诸如胡宗宪、胡富、胡炳衡、胡雪岩、胡适、胡锦涛等杰出人物。美丽的龙川水街、神圣的胡氏宗祠无不彰显着龙川人的精神与文化,通过一天的学习,实践团的成员对当地文化有更好的了解,也让我们感受到了家风家规对人的影响。

(校团委、校学生社团管理指导委员会)