社团风采 当前位置: 首页 > 社团风采

中国科学技术大学2017年暑期三下乡社会实践活动 ——走进扬溪

发布时间:2017-08-30 来源:

  8月26日上午,中国科学技术大学实践团的成员们来到了宣城市绩溪县扬溪镇。队员们以小组为单位,分散到各个村落进行走访活动,并发放调查问卷。队员们向村民们了解家庭外出务工情况、一家团聚时间以及关于土地方面的情况。村民们也非常乐意与我们交流。队员们与当地村民有说有笑,气氛十分和谐。

  成员们到村民家中进行交流

  在与村民的交流中,有一位六十多岁的大爷让我们印象深刻。大爷的儿女都在外务工,大爷自己种着俩亩地,还要照顾行动不便的妻子。当我们问到儿女是否经常回来时,大爷说:“身体还硬朗,就尽量不让他们回来了。自己还能种点地,能干就干点。”

  大爷在讲述他的生活

  队员们还专门拜访了当地的抗美援朝的老兵。两位九十高龄的老人,身体依然十分硬朗。从两位老人那里,我们了解到两位老人的儿女都在外地生活,只有过节才回家。像两位老人一样的空巢老人还有很多。

  队员在询问两位老人的身体状况

  下午两点半左右,实践团的成员离开了扬溪镇,通过这次走访调查,我们了解到当地村民主要种植黄豆和水稻,每户的田地并不太多。几乎所有的村民都有外出务工或在外地生活的子女。村民表示,现在大家的生活都没什么问题了,生活也比以前好了。他们需要的是家人的陪伴。

 

(校团委、校学生社团管理指导委员会)