社团风采 当前位置: 首页 > 社团风采

学生合唱团“瀚海之音”上海校友专场音乐会成功举办

发布时间:2017-07-17 来源:

  2017年7月9日,上海音乐学院贺绿汀音乐厅,由校团委、校友总会、上海校友会、上海MBA校友会联合主办,中国科大学生合唱团承办的“瀚海之音”上海校友专场音乐会拉开帷幕。从59级、62级的“元老级”校友到即将踏入科大的上海籍新生同学,从中科院上海研究院的量子通讯团队到来自各行各业的精英,众多科大校友与关心科大发展、科大学生活动发展的重量级嘉宾出席了本次音乐会。

 

 

  晚19:30,演出正式开始,贺绿汀音乐厅座无虚席,人头攒动。上半场,合唱团以展示不同风格的学院派作品为主。有来自台湾,改编自徐志摩诗作的《风雪恋星》组曲中的两首作品,有取材于西北地区民歌形式“花儿”与“绕三绕令”的《“花儿”里要答个话来》,还有现代合唱作品《花的诉说》。作品经过精挑细选,反映了当今中文合唱的较高水准。舞台上,合唱团动情演唱,每首曲目音符终了,片刻静默后,观众席都爆发出热烈的掌声。

 

  下半场曲目为经典老歌的合唱改编版本。合唱团在曲目顺序的安排上按照流行时间倒序递进,从上世纪90年代一直到60年代,一路直到创作于1958年的中国科大校歌《永恒的东风》。倒放时代的变迁,定调回味过往、追本溯源。当时光倒回至1958年,音乐厅里《永恒的东风》熟悉的旋律再一次响起,唤起了校友们曾经在科大学习和奋斗的那段记忆,全场掌声雷动。在现场观众热情洋溢的欢呼声中,合唱团多次返场。

 

 

  演出结束时,校友上台同合唱团演出同学合影留念。母校的温情问候,从合肥来到上海,最终在这一刻与同在上海扎根的校友们汇聚。这一珍贵的时刻,终将被时光铭记。

 

  校团委校友总会上海校友会上海MBA校友会学生合唱团