社团风采 当前位置: 首页 > 社团风采

“朱元璋发明了元素周期表?”沙龙讲座成功举办

发布时间:2017-05-17 来源:

  

  5月7日晚,为丰富同学们的校园精神生活,搭建科技与人文的桥梁,校学生历史文化协会在东区二教2303教室举办了《朱元璋发明了元素周期表?》的历史文化沙龙,主讲人为杨永政。

  

  杨永政同学展示了朱元璋的祖训和其子孙起名的规则如何导致了"金木水火土"偏旁的字的大量产生,到了近代这些字被徐寿用来表示化学元素,从而这套命名法则推展开来。杨永政同学的讲座深入浅出,生动有趣。讲座期间还有与观众同学的提问互动。

  

  讲座结束,杨永政同学与同学们进行交流、回答问题。

  

  这次沙龙讲座得到了同学们的积极反馈。在这个讲座中,同学们了解到了西方近现代科学技术与中国语言文字的碰撞,领略了汉字在造字表意中体现的魅力和优越性。

  

  希望能有更多这样的讲座,增进同学们对历史文化的了解,丰富大家的精神生活,给予更多的启迪。

 

  

  校团委、校学生社团管理指导委员会、学生历史文化协会