轩然起舞,完美落幕——中国科大首届中外文化交流节圆满举行
(2016-11-26)
 

  11月25日11时至13时,由中国科学技术大学团委、国际合作与交流部主办,中国科学技术大学研究生会承办的“同一个世界,同一个科大;One World , One USTC”——首届中外文化交流节,在东区学生活动中心成功举办,留学生们和中国学生们共享了这道汇聚了世界各地文化特色的饕餮盛宴。

  “同一个世界,同一个科大”,本次中外文化交流节在这样的主题背景下,在科大校园里掀起了一股浓郁的国际民族风。通过文化展示,校园的文化生活更加丰富,中外学生的交流沟通更加多元。学校的关怀和支持,让留学生感受到了远在异乡的温暖,同时也让中国学生了解了校园的留学生群体,开拓了文化视野。在国际文化的碰撞中,中外学生的友谊之树,牢牢扎根在了中科大肥沃的知识皓野中。

  此次中外文化交流节乃首次举办,参与活动的人流量高达3000人次,现场火爆非凡。活动现场主要由舞台区和各国展示区两部分组成,共十一个国家参与。在舞台区,中国学生独唱、中国单人吉他弹唱、巴基斯坦舞蹈、加纳舞蹈、坦桑尼亚舞蹈、街舞,一场场精彩的表演让各国学生拍手称赞。节目表演展现了各自国家的特色文化与人文风俗,在让观众们一饱眼福的同时,也感受到了各国民族文化的魅力;而在各国展示区,络绎不绝的人流和中外学生的欢快交流,更是交织成了一片欢乐的海洋,中外学生的友谊深深铭刻在了所有人心中。

  在精心布置的各国展示区,留学生穿上他们的民族服装,用他们亲自烹饪的特色美食来招待热情的科大学子。展区内悬挂着各国国旗,以及一些展现各自国家历史文化的精美图片、特色摆件等,浓郁的各国文化气息感染了到场的每一个人。为了品尝到各式各样的美味佳肴,了解到不同韵味的民俗风情,各个展区前人流络绎不绝,交流活动现场的气氛在热情的人群拥簇下被一次次推向高潮。

  前来参加此次中外文化交流节的各国留学生,感受着文化碰撞带来的快乐,洋溢着幸福的心情。  

  在舞台区,来自巴基斯坦的留学生朋友们,用他们动感的舞姿,热情的歌唱,展现了自己卓越的才情,吸引了无数同学前来观看。而中国学生的街舞,不但让现场高呼不断,也让留学生们拍案叫绝!   

  现场还有外国小萌娃吸引了人群的目光,亮红的帽子,有神的眼睛,长长的睫毛,迷人的酒窝,白皙的肤色,仿佛是降落在科大校园的小天使。  

  在留学生们欢歌起舞之余,有位生性开朗的爷爷,也情不自禁的加入,爷爷的秧歌舞,和留学生朋友们的民族舞,搭配起来竟没有一丝的不和谐,反而引起了现场的阵阵尖叫。  

  本次中外文化交流节,留学生们和中国学生都表现得十分精彩,不同国家之间文化的碰撞擦出了别致的火花。文化的差异在此刻交流节的现场成为了各国相互了解认知的钥匙,人潮的热情和喜悦,点燃了整场活动的氛围,把精彩纷呈的中外文化交流节推向了顶点。在一幕幕欢声笑语之后,中国科大首届中外文化交流节完美落幕。

(中国科学技术大学团委、国际合作与交流部、中国科学技术大学研究生会)

 
     
 
Copyright@2013 中国科学技术大学网络信息中心
安徽省合肥市金寨路96号 电话:0551-63603498 传真:0551-63603498 邮编:230026