关于共青团中国科学技术大学第十二次代表大会代表选举工作的通知
(2016-10-17)
 

  各分团委、团总支、团支部:

  根据《中国共产主义青年团章程》、《中国共产主义青年团基层组织选举规则》的相关规定,经报请校党委、团省委批准,校团委决定召开共青团中国科学技术大学第十二次代表大会,进行换届。现将代表选举工作具体事宜通知如下,并请做好相关准备工作。

  一、会议时间

  2016年11月27日(周日)

  二、会议地点

  东活五楼学术报告厅

  三、大会的指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,围绕我校建设世界一流大学目标,坚定信念,牢记使命,脚踏实地,锐意进取,团结带领广大团员青年满怀信心高举团旗跟党走,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  四、大会的主要内容及议程

  审议共青团中国科学技术大学第十一届委员会工作报告;选举产生共青团中国科学技术大学第十二届委员会。

  五、代表的名额、构成意向及产生办法

  共青团中国科学技术大学第十二次代表大会拟定代表名额100名,代表应为组织关系在我校的共青团员或从事团的工作的中共党员,具有政治性、先进性、群众性;

  本次团代会按院级基层团组织划分20个选举单位,代表名额的分配根据全校团员人数和代表具有广泛性的原则,按照有利于团员了解和直接参与团内事务、有利于讨论和决定问题的原则确定;

  根据团的选举规则规定,下列人员在团内有表决权、选举权和被选举权:

  (1)中国共产主义青年团团员,未满28周岁仍然保留团籍的青年党员(受留团察看处分尚未恢复团员权利的除外);

  (2)担任团内领导职务或直接从事团的业务工作的中国共产党党员(受留党察看处分尚未恢复党员权利的除外)。

  团代会的代表应是有选举权和被选举权的共青团员(包括保留团籍的共产党员),而且应是共青团员中的优秀分子。团代会代表应具备以下条件:有坚定的共产主义信念,思想品质好,作风正派,密切联系群众,受到团员青年的拥护、信任,具有一定的议事履职能力,能够反映广大团员青年的意见,可如期出席团代会。

  各支部召开团员大会或团的代表大会,选举出席院级团的代表大会的代表,院级团组织召开院级团的代表大会,选举出席全校团的代表大会的代表,各选举单位所选代表包括但不限于本单位成员;代表候选人由各选举单位按分配名额组织团员酝酿提名,根据多数团员意见确定;代表应采用候选人数多于应选人数20%的差额选举办法,以无记名投票的方式选举产生,经团代会代表资格审查小组审查通过后,成为正式代表。

  六、委员会组成方式

  共青团中国科学技术大学第十二届委员会拟设委员21人,常委7人,委员候选人由各选举单位在充分酝酿、广泛听取意见后,推荐提名,由共青团中国科学技术大学第十一届委员会根据多数选举单位意见,按照德才兼备和班子结构合理原则提出校团委常委、委员候选人初步人选,报校党委、团省委批准后,提交大会选举。党团组织提名为团的委员会成员候选人或团的代表大会代表候选人的中国共产党党员在团内有被选举权。委员会、常委会以无记名投票差额选举方式产生。

  校团委委员候选人应政治立场坚定,政治水平高,在关键时刻和重大原则问题上能经得住考验;具有履行职责所需要的理论水平、政策水平,具有扎实的学科基础和过硬的专业素质,具有灵活解决实际问题的能力;有强烈的事业心、责任感,有丰富的从事共青团工作的实践经验,有较强的议政议事能力;有奉献精神,求真务实,开拓进取,在本职岗位上有工作实绩;公道正派、清正廉洁,善于协商共事,密切联系广大团员青年,在团员青年中有较高的威信。

  七、日程安排

  1、10月21日前,各支部根据院级团组织团的代表大会分配名额完成院级团代会代表选举及团支部换届,同时以民主集中制推荐院级团委委员候选人;

  2、11月6日前,各院级团组织根据学校团的代表大会分配名额完成团代会代表选举及团组织换届,同时以民主集中制推荐校级委员候选人(不超过26人);

  3、11月27日,大会召开。

  具体工作要求另文下发。

  适时召开团代会,是团员青年和广大师生政治生活中的一件大事,也是团的组织生活常化的具体体现。希望各分团委、团总支予以高度重视,向同级党组织汇报,在党组织的领导下,认真宣传本次大会精神,组织好大会代表和委员候选人的推荐、选举,保证大会顺利、圆满地召开。

 

 
     
 
Copyright@2013 中国科学技术大学网络信息中心
安徽省合肥市金寨路96号 电话:0551-63603498 传真:0551-63603498 邮编:230026