社团风采1
社团风采1 当前位置:首页  社团风采1

合唱团顺利完成本学期小排

发布时间:2021-01-21 来源:

  本学期学生合唱团的每个声部以每周一至两次的频率进行声部小排,地点在东区活动中心七楼,内容由声部长根据本声部的情况决定,包括声乐练习、谱面难点、乐理培训等等。以下为各声部长对小排的总结:

  男高音声部:主要是乐理和声乐教学,以及日常的识谱和难点训练。比较有特色的是每次小排结束时都会有练耳活动,以及偶尔会有诸如视唱、节奏训练等的小活动。大家对这样的小排形式接受度很高,每次小排气氛都比较活跃,通过一学期的小排,声部内团员之间也更加熟悉,关系更加亲密。



   男低音声部:男低小排大部分时间也是解决谱面问题,偶尔会做一些一声部和二声部相互对音的练习。学期中后期会针对大排发现的问题关注一些细节处理。声部长还会单独为每个声部团员调整声乐状态。大部分团员表现积极,如果有事请假了能基本上把小排内容自己补上。



  女高音声部:女高小排内容比较全面,除了基本的解决谱面问题外,还会讲解基础乐理,进行声乐训练,练习气息和音色融合,训练音准等等。此外还会关注音乐处理,体会曲目情感。

  女低音声部:女低声部的特点是对声乐的要求相对较低,但谱面较难,基于这样的情况,本学期女低小排的主要精力放在了解决谱面和音准问题上,以及针对音准问题进行音阶刻痕训练。这样的小排内容相对比较枯燥,但是团员们都非常认真配合,一学期下来大家的音准都有了不小的进步。

  除了声部各自进行小排之外,有时几个声部还会一起进行小型合排。合排不仅可以加强声部之间的配合,还为团员们提供了感受合唱快乐,体会合唱魅力的机会。



   2020秋季学期的小排活动已经结束,相信无论是新团员还是老团员都从小排中收获良多,大家也就今后小排内容表达了自己的想法,希望下学期的小排活动能更加精彩。

 

校学生合唱团