社团风采1
社团风采1 当前位置:首页  社团风采1

正则琴社新年雅集圆满举办

发布时间:2021-01-09 来源:

       202112日晚正则琴社于东区体教301教室举办了本学期的第一次雅集活动。雅集是中国文人的传统社交聚会的方式,著名的雅集以各种各样的形式在我们的文化中留下了浓墨重彩的痕迹。我们秉承了传统雅集的宗旨,以古琴音乐文化为主线,给校内对传统文化感兴趣的师生带来了一次精彩的古琴雅集。



       雅集由琴社上一任社长陈奕均担任主持人,在沁人心脾的袅袅香烟中,雅集开场。吴秋娴同学的一首《良宵引》把大家拉入了安静的月夜美景之中。《良宵引》是虞山琴派的代表曲目之一,琴曲本身难度不大,但是结构精致,旋律婉转、曲风恬静,引人入胜。吴秋娴同学的演奏气度安闲,与琴曲名称、雅集本身氛围良好契合。曲终意未散,余音尚绕梁。



       接下来现任琴社社长马潇汉同学给大家带来一首《平沙落雁》。《平沙落雁》又名《雁落平沙》,自其问世以来,深受历代琴家的喜爱,目前所传版本丰富,是近300年来流行最广的琴曲之一。 现代琴家所弹《平沙落雁》一曲版本很多,但其中以张子谦所传《蕉庵琴谱》本和管平湖所弹《琴学丛书》本为最多。管平湖所弹此曲,乃得自九嶷派杨时百传授,曲境音和韵雅,意味深幽,用指苍劲有力,其左手吟猱变化极为丰富,被大家简称为“北平沙”。马潇汉同学所弹奏的就是这一版本的《平沙落雁》。《古音正宗》中称此曲:「盖取其秋高气爽,风静沙平,云程万里,天际飞鸣。借鸿鹄之远志,写逸士之心胸也。」意境高远,虽取「静」境,但于「静」中所蕴涵的,却是处于逆境中隐逸之士的「鸿鹄之远志」。乐曲以舒缓的节奏和清丽的泛音开始,描绘了秋江上宁静而苍茫的黄昏暮色;然后旋律一转而为活泼灵动,点缀以雁群鸣叫呼应的音型,充满了生机和欢跃;最后又复归于和谐恬静的旋律中。意境苍茫恬淡而又生趣盎然。由于在演奏技法上,大量运用左手的吟、猱、绰、注、撞、逗,以及连续的上下、进复、退复等走手音,从而形成气韵悠远的旋律线,使琴曲极具传统琴乐清微淡远之意味,艺术感染力十分强烈。在渐淡渐远的泛音中,乐曲到了曲终。

       在大家还没有从沙平水远的意境中走出来的时候,吴秋娴同学再度演绎了张子谦版本的《平沙落雁》,曲子大体意趣相同,所用技法和风格却更加恬静婉转。南、北两派两首《平沙落雁》曲终,大家对于这首曲子有了更深刻的印象,也初窥我国不同古琴流派的风格差异。最后,马潇汉同学返场弹奏著名的古琴曲《流水》,带领大家领略古琴文化中家喻户晓的“高山流水遇知音”的经典故事。



      《流水》是一首极具表现力的乐曲,充分运用「滚、拂、打、进、退」等指法及上、下滑音,生动地描绘了流水的各种情态。旋律起首之音,时隐时现,犹如置身高山之巅,云雾缭绕,飘忽无定。继而转为清澈的泛音,节奏逐渐明快,「淙淙铮铮,幽间之寒流;清清冷冷,松根之细流。」凝神静听行云流水般的旋律,好似欢泉于山涧鸣响,令人愉悦之情油然而生。随之旋律开始跌宕起伏、风急浪涌。正如清刊本《琴学丛书•流水》所云,「极腾沸澎湃之观,具蛟龙怒吼之象。息心静听,宛然坐危舟过巫峡,目眩神移,惊心动魄,几疑此身已在群山奔赴,万壑争流之际矣。」而后音势大减,恰如「轻舟已过,势就倘佯,时而余波激石,时而旋洑微沤。」(《琴学丛交•流水》后记)。曲末流水之声复起,缓缓收势,整首乐曲一气呵成,听之如同得到了流水的洗涤一般,不禁令人久久沉浸于「洋洋乎,诚古调之希声者乎」的思绪中 。

       四曲曲毕,雅集进入了下半场互动环节。在互动环节中,我们将雅集的参与者分为两队,分别进行了《听琴图》拼图复原、你画我猜、琴曲博闻强识的小游戏。获胜的队伍获得了古琴主题的书签作为奖励。



       古琴社的指导老师蔡文静老师也带女儿参加了这次正则古琴协会的新年雅集。周先稠老师提供了我们雅集所用的活动场地。雅集的举办也得到了中国科学技术大学团委和学生社团管理指导委员会的大力支持。