院系一线
院系一线 当前位置:首页  院系一线  院系一线

中科院分子生物卓越创新中心与生医部党团建设工作交流会

发布时间:2021-01-08 来源:

20201123日下午,中科院分子生物卓越创新中心前来生命科学与医学部429会议室进行党建工作交流。


     生命科学与医学部党委常务副书记魏海明教授从生医部党委班子、各学院党总支换届、基层党委交流活动、研究生党员教育等方面介绍了生命科学与医学部党委建设情况。随后介绍了生命科学与医学部科研、师资队伍、科研成果、学生赛事等工作;201712月成立中国科学技术大学附属第一医院,理工医交叉融合发展,主要培养研究型医生;目前临床研究医院正在建设中,作为中科院系统唯一的研究型医院。


生命科学与医学部党委副书记张隆华老师介绍党建工作,生医部党委架构完善,党总支任命(包含生命学院、临床医学院、基础医学院),11月基本完成各党总支选举工作,附院党委归学校直属管理。介绍学部教工和学生党员分布情况,学生党建特点分享(分散高、更迭快、联培),以研究生为基础,各支部人数控制在30人左右;针对支部书记及支委进行党务培训。党建带团建,实施团支部推优工作。


卓越创新中心党委领导和生命科学与医学部党委领导和工作人员针对研究生党支部支部书记任命、学生管理职责和分工等问题进行了深入的讨论。

学生党支部书记周永刚、朱联帮等同学介绍了自己对党务工作的认识和工作经验:作为学生书记主要由工作热情,可以提升自身工作经验;给支部成员组织一些生涯导航类型的活动,邀请高年级学长学姐分享经验;增强党员间的凝聚力;学部组织大型集体活动(爱国影片、思政报告等)。另外还有严格的请假制度,要求支部党员按时参加集体活动。

最后,卓越创新中心带队老师感谢生命科学与医学部党委的分享。

生命科学与医学部党委